Кто делает шелковую нить нарисуй значок способа. Как производят натуральный шёлк? Подготовительные работы перед отбеливанием и окрашиванием нити

Недавно купила себе в коллекцию шелковые шарфы, выполненные узбекскими мастерами в старинной технике «ИКАТ». Техника невероятно трудоемкая, потому что ручная… всё-всё вручную, начиная от срезания веток тутовника (шелковицы) на корм гусеницам тутового шелкопряда…

Фото арбузов к шелкопряду не относится, но относится к дальнейшему разговору. У всех фотографий есть подписи, если что-то не понятно.

Женщина, продающая арбузы на базаре в Андижане, Узбекистан

Но в начале разговора я покажу свои покупки. Я не то что бы хвастаюсь… сейчас такие вещи доступны в для покупки через интернет и стоят вполне вменяемые деньги, учитывая трудоемкость процессов — так почти даром, я считаю. Я, скорее, восхищаюсь этими изделиями и мне приятно просто ими обладать. Я рада, что они у меня есть, как маленькие крупинки мира моего детства, частицы моей Родины… я писала раньше, что родилась в Средней Азии и с рождения видела этот разноцветный мир. Мы ходили на базар, а там продавали ткани, и были горы арбузов и дынь, специи, спелые помидоры, а яблоки и вишня росли на деревьях просто так… Странный мир…


Так продают лук на базаре в Фергане, да и по всей Средней Азии

Итак, покупки. Два шарфа, сине-желтый и красно-зеленый. , длина около 170 см, ширина 49 см. Шарфы такие узкие, потому что ткутся вручную на узких станках. В Узбекистане так принято, что все икаты (ткань, выполненная в технике ИКАТ, ещё называется «узбекский рисунок», на фото ниже) ткутся узкими, потому что такая ширина удобна для ручной работы.


Шелковый шарф икат шойи, Узбекистан
Второй
Мой шелковый шарф икат шойи, Узбекистан
Мой шелковый шарф икат шойи, Узбекистан

Эти шарфы сделаны из 100% натурального шелка. Это можно проверить таким способом: поджечь небольшой кусочек материала, достаточно поджечь даже 1 ниточку, что я и сделала.


Натуральный шелк, сгорая, быстро образует черный комочек, и пахнет этот комочек горелым рогом или пером (что химически одно и то же, кератин), который, легко растирается в руках (см. фото) в пыль.


Ненатуральный материал будет плавится и комочек на конце сгоревшей нити будет…. как бы поточнее сказать… как лава, сгусток такой… и он не растирается пальцами в пыль. Вискоза, сгорая, пахнет жженой бумагой (бумагой она, по сути, и является, так как делается из целлюлозы), а полиэстр — вообще синтетика, будет плавясь, сгорать без остатка.

Два шарфа, сине-желтый и красно-зеленый… нитки окрашены натуральными красителями, но о технологии производства иката я расскажу в следующей статье, а сейчас — немного о производстве шелка вообще.

Шелк химически представляет собой протеин (белок), так они и называются: «протеины шелка» и представляют собой длинно-длинноцепочечный полимер, точнее, «пучок» этих полимеров. Производит внутри себя (как микрофабрика!) и выделяет из себя этот полимер (который есть шелк) гусеница тутового шелкопряда в определенном возрасте. Эти шелкопряды были одомашнены в Китае 5000 лет назад, но что значит «одомашнены»? В данном случае это значит, что их отбирают для получения более качественного продукта, спаривают с тем, с кем надо (хотя самки могут откладывать яйца и без спариваниия) для увеличения размера кокона и толщины и длины нити в нем, темпа роста и эффективности его (кокона) вываривания, их (гусениц) сопротивляемости болезням. Таким же образом изменяли терпимость к человеческому присутствию и проживанию «друг на друге», (см. фото ниже, в природе такого не). Все эти модификации сделали домашнего шелкопряда полностью зависящим от людей… для его выживания


Разведение шелкопряда в Таиланде, завершающая стадия, коконы перед вываркой

Шелкопряд же, как мушка дрозофила, размножается и растет быстро, так что на нем легко отслеживать разные генные модификации. Я прочитала такую фразу: «Тутовый шелкопряд — одно из наиболее генетически эксплуатируемых животных». За 5000 лет одомашненного существования шелковая производительность разновидностей шелкопряда увеличилась почти десятикратно относительно его диких предков (впереди шелкопряда по этому параметру — только кукуруза…). Так же ученые стараются генетически влиять на продолжительности различных стадий жизни личинки и гусеницы шелкопряда, а от них, в свою очередь, зависит здоровье, урожайность, качество шелка, резистентность к различным болезнетворным микроорганизмам… много разного всего.

Коконы тутового шелкопряда на шелковой фабрике. Вроде это Китай.

Кратенько опишу процесс добывания шелка.

Летом бабочки тутового шелкопряда (после спаривания с самцом шелкопряда) откладывают яйца: эти яйца называются «грена». Эта грена помещается в холодильник до весны, то есть до нового сезона. Следующей весной при постепенном искусственном повышении температуры от 18 до 25 градусов и определенной влажности грена пробуждается, её проверяют на наличие больной и дефектной (как это делают — я не знаю, по цвету кладки видимо…. что-то в памяти всплыло), потом из грены вылупляются червячки размером 2 мм (личинки шелкопряда). Эти червячки день и ночь едят измельченные листья тутовника, жрут их и растут, жрут и растут (и в течении месяца увеличиваются в размере до 3-4 см.)… Это время роста и набора массы — достаточно сложное для обслуживающего персонала гренажной фабрики (так называются фабрики, где выращивают гусениц шелкопряда из их яиц. Такая фабрика была в г. ОШ, где я родилась): гусеницы находятся в больших поддонах с листьями тутовника и весьма чувствительны к звукам, запахам, перепадам температуры, влажности, давлению (это гусеницы не простые, а одомашненные аж в древности и сортовые, высокопроизводительные, не такие, какие в простой природе. Ну как дикий апельсин и культурный… я выше писала про это).


поддоны с гусеницами тутового шелкопряда и измельченными листьями тутовника

Если не соблюдать правила, то гусеница просто-напросто помрет и весь труд окажется напрасным…

Гусеницы шелкопряда во время роста 4 раза линяют (они же растут и их шкурка становится им мала), при этом их аппетит растет чуть ли не в геометрической прогрессии.. Цвет и вид гусениц от линьки к линьке сильно меняется, на нижнем фото эти белые гусеницы с рогом, судя по описанию, находятся в 5 возрастной стадии (незадолго до окукливания).


Гусениц так много и они так громко едят листья, что это слышно… А потом приходит время метаморфозы в куколку… шкурка гусениц становится более крепкой и желтой и шелководы переносят этих гусениц на специальные веточки или сеточки (типа как на фото), к которым гусеницы прикрепляются и начинают формировать шелковый кокон.


Сформировавшиеся коконы тутового шелкопряда

Для формирования кокона гусеницы из специальных желез начинают выделять некую субстанцию, которая затвердевает на воздухе. Эта субстанция — смесь белка фиброина и серицина (и ещё кое-что по-мелочи), «сырой шелк» называется, она нитевидная и ее гусеница наматывает на себя, образуя вокруг себя кокон. Сначала гусеница формирует наружный пушок (см. на фото, мохнатый такой), а потом внутри этого пушка наматывает на себя основную массу шелковой нити.


Традиционный тайский тутовый шелк — из этих желтых коконов, которые производятся тутовым шелкопрядом Bombix Mori

Эти коконы срочно собирают и везут на шелкопрядильные фабрики, что бы успеть до момента метаморфозы куколки в бабочку… дело в том, что когда в коконе куколка превратится в бабочку (у бабочки нет ротового аппарата), она выделяет протеолитический фермент (разрушающий шелковую оболочку кокона фермент, протеаза называется), чтобы выбраться наружу и улететь спариваться. Но кокон представляет собой НЕПРЕРЫВНУЮ длиннющую нить шелка (от 300 до 900 метров), которую бабочка намотала на себя, а если продырявить кокон — то получится не непрерывная нить, а короткие огрызки… Эти огрызки тоже пускают в дело, но это не будет качественная шелковая нить, это будет уже совсем другой продукт…

Итак, коконы везут на шелкопрядильную фабрику для добывания из них шелка. Сейчас вместо большой фабрики остались маленькие кустарные мастерские, однако сути процесса это не изменило, а качество изделий осталось великолепным.


Так распаривают шелковые коконы и расплетают их на нити, Маргилан, Узбекистан

Сначала коконы сортируют по размеру и цвету. Потом, что бы убить недобабочку внутри кокона, эти коконы распаривают в горячей воде (кипятят, короче). Коконы разбухают, часть шелковой протеиновой смеси, из которой гусеница сделала кокон, растворяется в воде (эта та субстанция, я про нее выше писала; гусеница выделяет не чисто протеины шелка, а смесь разных протеинов; некоторые из них есть собственно протеины шелка (фиброин), а другие как бы клей для склеивания шелковых нитей между собой для образования кокона (серицин + смолы и что-то ещё), сам кокон на ощупь плотный, типа тонкого войлока такой…). Так вот этот как бы клей и растворяется в воде, высвобождая нити шелка. Теперь надо коконы размотать, но это не просто.


Коконы шелкопряда в руке, Маргилан, Узбекистан. Начинают разматывать коконы на нити

На больших шелкопрядильных фабриках процесс размотки коконов механизирован, но в маленьких хозяйствах он осуществляется вручную..Далее точно не скажу как, но ухватывают нити (на фото смотрите) и начинают их тянуть, по сути разматывать коконы…. Что следует далее — это тонкости процесса: нить шелка-сырца формируется из 3-10 нитей от коконов, если одна из нитей обрывается или заканчивается, то присоеденяют новую нить, просто приклеивают: остатки клейкого серицина как раз и соединяют все тонюсенькие ниточки воедино. Но я лучше скажу, что свареные куколки тутового шелкопряда (из кокона которая) часто используются в пищу. На фото коконы и их содержимое, то есть куколки тутового шелкопряда


Белые коконы и куколки шелкопряда. Вареные куколки едят в Корее

Южной Корее например, они являются лакомством (сама видела, как их продают на улицах и едят, бррррр.. эта популярная закуска называется 번데기 или Beondegi, на мой взгляд они так характерно и мерзко пахнут…)


Silkworm snack вареные куколки тутового шелкопряда

Шелк-сырец (который тянут от коконов) сматывают в пасмы. В левом углу фотографии видна пасма (такой пучок, висящий на палочке) шелка, а нить наматывают на «барабан».


Сматывание и прядение шелка, Маргилан, Узбекистан

А ниже на фото женщина прядет шелковую нить (то есть скручивает ее)


Просто интересно: жизненный цикл тутового шелкопряда

В написании статьи пользовалась информацией и из моей памяти, и кое-что взяла из статей мастера Ксения Семенча и вот здесь http://www.suekayton.com/silk.htm, а шарфики купила у Анастасии Булавка. Часть фото с сайта http://www.projectbly.com/, часть https://www.flickr.com/photos/adam_jones/

Шелковичная гусеница за 30 дней увеличивает-ся в весе в 10 тысяч раз

О достоинствах шёлка люди знают очень много, но мало кто знаком с «создателем», который подарил миру это чудо. Знакомитесь, Тутовый шелкопряд. Вот уже 5 000 лет это маленькое скромное насекомое прядет шёлковую нить.

Шелкопрядные едят листья тутовых (шелковичных) деревьев. Отсюда и название тутовый шелкопряд.

Это весьма прожорливые существа они могут, есть сутками без перерыва. Вот почему для них специально высаживают гектары тутовых деревьев.

Как любая бабочка шелкопряд проходит четыре жизненных этапа.

  • Личинка.
  • Гусеница.
  • Куколка, которая находится в шёлковом коконе.
  • Бабочка.

Чрезвычайно интересна история разведения такого насекомого, как тутовый шелкопряд.

Технология была разработана очень давно, в Древнем Китае. Первое упоминание об этом производстве в китайских летописях датируется 2600 годом до нашей эры, а коконы тутового шелкопряда, найденные археологами, относятся к 2000 году до н. э. Китайцы возвели изготовление шелка в статус государственной тайны, и на протяжении многих столетий это было очевидным приоритетом страны.

Древнекитайский философ Конфуций пересказывает легенду о том, как человек впервые узнал про шелковую нить. Императрица Си-Лин-ши нашла под кустом тутовника кокон и приняла его за какой-то дивный плод. Но он случайно выпал из ее рук в чашку с чаем.Стараясь достать его, императрица вытянула шелковую нить.В благодарность за это нечаянное открытие китайцы возвели Си-Лин-ши в ранг божества Поднебесной империи. А занимались производством шелкапервое время лишь императрицы и женщины из числа их приближенных.

Китайцы умели хранить свои тайны - любая попытка вывезти бабочек, гусениц или яйца шелкопряда каралась смертью. Но все тайны когда-нибудь раскрываются.Так произошло и с производством шелка. Сначала некая самоотверженная китайская принцесса в в. до.н.э.,выйдя замуж за короля малой Бухары,принесла ему в дар яйца шелковичного червя,спрятав их в своей прическе. Спустя примерно 200 летв 552г.,к императору Византии Юстиниану явились два монаха, которые предложили за хорошее вознаграждение доставить из далекого Китая яйца шелкопряда. Юстиниан согласился. Монахи отправились в путешествие и в том же году вернулись, принеся яйца шелкопряда в своих полых посохах.Юстиниан вполне осознавал важность своей покупки и специальным указом велел разводить шелкопрядов в восточных районах империи.Однако шелководство скоро пришло в упадок и лишь после арабских завоеваний вновь расцвело в Малой Азии, а позже и в Северной Африке,в Испании.Намного позднее, в 13-м веке, разведением таких червей и производством шелковой ткани стали заниматься Италия, страны Северной Африки, а в 16-м веке - и Россия.

«Великий Шелковый путь»-караванная дорога,связывавшая в древности Запад с Востоком и протянувшаяся через горы Центральной и Средней Азии- служил развитию географии как науки и торговли между древними странами.

В XX веке у шелка появился серьезный соперник - химические волокна искусственные, а затем и синтетические.Многие из них превосходят шелк по прочности, меньше мнутся, устойчивее к истиранию, но человек лучше чувствует себя в одежде из натурального шелка.

Бабочка с большими крыльями

Что же это за насекомое - тутовый шелкопряд?

Тутовый шелкопряд сегодня не встречается в дикой природе и разводится на специальных заводах для получения натуральной нити. Взрослая особь - это достаточно крупное насекомое - бабочка светлого цвета, достигающее 6 см в длину с размахом крыльев до 5-6 см. Выведением различных пород этой интересной бабочки занимаются селекционеры многих стран. Ведь оптимальная адаптация к особенностям различных местностей - основа для прибыльного производства и получения максимальных доходов. Тутовый шелкопряд не может жить без опеки человека, оно не способно выжить на воле. Гусеница шелкопряд не способна сама добыть еду, даже если очень голодна, это единственная Бабочка, которая не может летать, а значит самостоятельно добивать пищу она не способна.


Выведено множество пород шелкопряда: моновольтинный -они дают одно поколение в году, поливольтинный - два, а есть и виды, дающие несколько выводков в год. Несмотря на размеры, бабочка тутовый шелкопряд не летает, так как давно утратила эту способность. Живет она всего 12 дней и за это время даже не питается, имея неразвитую ротовую полость.


Бабочка и... снова бабочка

С наступлением брачного периода шелководы отсаживают пары бабочек в отдельные мешочки. После спаривания самка в течение 3-4 дней занимается откладыванием яиц в количестве 300-800 штук в грену, имеющую овальную форму со значительно варьирующимися размерами, находящимися в прямой зависимости от породы насекомого. От вида же зависит и период выведения червя - это может быть в том же году, а может - в следующем.


Гусеница - следующий этап развития коконы тутового шелкопряда. Гусеница тутового шелкопряда выводится из яиц при температуре 23-25 °С. В заводских условиях это происходит в инкубаторах при определенной влажности и температуре. Яйца развиваются в течение 8-10 дней, затем из грены появляется бурая маленькая до 3 мм длиной личинка тутового шелкопряда, опушенная волосками. Маленькие гусеницы помещаются в специальные лотки и переносятся в хорошо проветриваемое теплое помещение. Эти емкости представляют собой сооружение наподобие этажерки, состоящей из нескольких полок, затянутых сеткой и имеющих определенное назначение - здесь гусеницы беспрестанно едят. Питаются они исключительно свежими листьями шелковицы, причем пословица «аппетит приходит во время еды» абсолютно точна для определения прожорливости гусениц. Потребность в еде растет у них в геометрической прогрессии, уже на второй день ними съедается в два раза больше корма, чем в первый. Шелковичный червь за 30 дней увеличивает-ся в весе в 10 тысяч раз.


Линька. К пятому дню жизни личинка останавливается, замирает и начинает ждать свою первую линьку. Когда цвет головы гусеницы темнеет, это означает, что начинается линька. Она спит около суток, обхватив ножками лист, затем при резком выпрямлении лопается шкурка, высвобождая гусеницу и давая ей возможность отдохнуть и вновь заняться утолением голода. Четыре следующих дня она поглощает листья с завидным аппетитом, пока не наступает черед следующей линьки.


Превращения гусеницы За весь период развития (примерно месяц) гусеница линяет четырежды. Последняя линька превращает ее в достаточно крупную особь великолепного светло-жемчужного оттенка: длина тела достигает 8 см, ширина - до 1 см, а масса составляет 3-5 г. с плотной кожей. На теле выделяется большая голова с двумя парами хорошо развитых челюстей, особенно верхних, называемых "жвалами". Но самое главное качество, имеющее значение для производства шелка, - наличие у взрослой гусеницы бугорка под губой, из которого сочится особое вещество, застывающее при соприкосновении с воздухом и превращающееся в шелковую нить.


Образование шелковой нити. Этим бугорком заканчиваются две шелкоотделительные железы, представляющие собой длинные трубочки со средней частью, превращенной в теле гусеницы в своеобразный резервуар, накапливающий клейкое вещество, образующее впоследствии шелковую нить. При необходимости гусеница через отверстие под нижней губой выпускает наружу струйку жидкости, которая застывает и превращается в тонкую, но достаточно прочную нить. Последняя в жизни насекомого играет большую роль и используется, как правило, в качестве страховочного троса, так как при малейшей опасности она повисает на ней, как паук, не боясь упасть. У взрослой гусеницы шелкоотделительные железы занимают 2/5 части от всей массы тела.


Этапы постройки кокона . Достигнув взрослого состояния после 4-й линьки, гусеница начинает терять аппетит и постепенно перестает есть. Шелкоотделительные железы к этому времени заполнены жидкостью так, что за личинкой постоянно тянется длинная нить. Это означает, что гусеница готова к окукливанию. Она начинает искать подходящее место и находит его на прутьях-коконниках, своевременно размещенных шелководами вдоль боковых стенок кормовых «этажерок».


Устроившись на прутике, гусеница начинает интенсивно работать: она поочередно поворачивает голову, прикладываясь бугорком с отверстием для шелкоотделительной железы к разным местам на коконнике, тем самым образуя весьма прочную сеть из шелковой нити. Получается своеобразный каркас для будущей постройки. Далее гусеница переползает в центр своего каркаса, держась в воздухе посредством нитей, и начинает закручивать собственно кокон.


Кокон и окукливание. Гусеницы шелкопрядов для завивания своих коконов используют непрерывную шелковую нить, длина которой составляет 300-900 метров, встречались также и крупные коконы, которые были «намотаны» из 1500 метров нитей. При постройке кокона гусеница очень быстро крутит головой, выпуская на каждый виток до 3 см нити. Длина ее для создания всего кокона составляет от 0,8 до 1,5 км, а время, затраченное на него, занимает четверо и более суток. Закончив работу, гусеница засыпает в коконе, превращаясь в куколку. Вес кокона вместе с куколкой не превышает 3-4 г. Коконы тутового шелкопряда бывают самыми разнообразными по размеру (от 1 до 6 см), форме (круглые, овальные, с перемычками) и цвету (от белоснежного до золотистого и лилового). Специалистами замечено, что более прилежными в части плетения кокона являются самцы шелкопрядов. Их жилища для куколок отличаются плотностью наматывания нити и ее длиной.


И вновь бабочка. По прошествии трех недель из куколки выходит бабочка, которой необходимо выбраться из кокона. Это сложно, так как она начисто лишена челюстей, украшающих гусеницу. Но мудрая природа решила эту задачу: бабочка снабжена специальной железой, вырабатывающей щелочную слюну, применение которой размягчает стенку кокона и способствует освобождению вновь образовавшейся бабочки. Так тутовый шелкопряд завершает круг собственных превращений.


Однако промышленное разведение тутового шелкопряда прерывает воспроизводство бабочек. Основная масса коконов используется для получения шелка-сырца. Ведь это уже готовый продукт, остается только размотать коконы на специальных станках, предварительно умертвив куколки и обработав коконы паром и водой высокой температуры (100 градусов), а кокон очень легко раскручивается после этого. Итак, тутовый шелкопряд, разведение которого в промышленных масштабах, вероятно, никогда не потеряет своей актуальности, - великолепный образец одомашненного насекомого, приносящего весьма немалый доход.


Чтобы прокормить тридцать тысяч гусениц понадобится тонна тутовых листьев, этого хватит для того чтобы насекомые сплели пять килограммов шелковой нити. Обычная норма выработки пять тысяч гусениц дают один килограмм, шелковой нити.

Один шёлковый кокон даёт 90 грамм натуральной ткани. Длина одной из нитей шелкового кокона может превышать 1 км. А теперь представите сколько нужно потрудиться шелкопряду, если в среднем на одно шёлковое платье уходит 1500 коконов.

Полезные свойства шёлковой нити

В слюне шелкопряда, содержится серицин, это вещество защищает шёлк от таких вредителей, как моль и клещи. Гусеница выделяет вязке веществ отлогого происхождения (шёлковый клей) из которого она плетёт шёлковую нить. Несмотря на то, что большая часть этого вещества теряются в процессе изготовления шёлкового полотна, но и то малое, что останется в шёлковых волокнах сможет уберечь, ткань от появления пылевого клеща.

Благодаря серецину шёлк обладает гипа аллергенными свойствами. Благодаря своей эластичности и невероятной прочности шёлковую нить применяют в хирургии, для накладывания швов. Шёлк, используют в авиации, из шёлкового полотна шьют парашюты, оболочки воздушных шаров.

Шелкопряды и косметика

Интересный факт. Мало кто знает, что шёлковый кокон это бесценный продукт, его не уничтожают даже после того как будет снята все шёлковые нити. Пустые коконы применяют в косметологии. Из них готовят маски и лосьоны не только в профессиональных кругах, но и в домашних условиях.

Шелкопряд пища для гурмана

Мало кто знает о питательных свойствах шелковичной гусеницы. Это идеальный белковый продукт , его широко применяют в азиатской кухне. В Китае личинки готовят на пару и на гриле, заправляют, обычно огромным количеством специй даже и не поймешь, что «лежит на тарелке».

В Корее едят полусырых шелковичных червей, для этого их слегка обжаривают. Это хороший источник протеина.

Сушёных гусениц обычно используют в народной китайской и тибеткой медицине. Самое интересное что в «лекарство» добавляют плесневые грибы.

К чему приводят благие намерения

Мало кто знает, что непарный шелкопряд, который является главным вредителем лесохозяйственной промышленности США, распространила в результате неудачного эксперимента. Как говорится, хотелось как лучше, а вышло следующее.

В конце девятнадцатого столетия одному человеку пришла в голову мысль, вывести новый вид он задумал скрестить тутового шелкопряда и непарного. Чтобы получить насекомое, которое будет менее «привередливое в пище», но при этом оно должно производить шёлковую нить. С этой целью из Европы в Америку завезли партию коконов непарного шелкопряда. Эксперимент закончился полным провалом. Скрестить эти виды шелкопрядов учёному не удалось, зато непарный шелкопряд «уютно» расположился в Америке и теперь наносит вред лесному хозяйству Соединённых Штатов Америки.

Только факты

  • Шелковая нить очень прочная, способна выдержать большое давление. Канаты из шёлка более эффективны в эксплуатации, чем тросы, сделанные из стали той же толщины.
  • Для производства 1м шелковой ткани нужно около 3000 коконов шелкопряда.
  • Почти 80% мирового производства шелка принадлежит Китаю.
  • Чтобы создать шелковую нить,достаточную для производства ткани на 1 платье,шелкопрядам нужно съесть около 70 кг листьев.

    1гусеница шелкопряда со своего превращения в куколку съедает листьев шелковицы,по массе превосходящих ее вес в 40 тыс. раз.

    1гусеница шелкопряда за 4 недели с момента своего появления на свет увеличивается в размере в 25 раз,ее масса возрастает в 12тыс.раз.

    Скорость с которой шелкопряд вырабатывает свою нить может составлять 15 м в минуту.

    Гусеница шелкопряда сплетает свой кокон за 3 - 4 дня.



    Вот какой полезный тутовый шелкопряд.

Производство натурального шелка является очень трудоемким, однако и самым удивительным процессом в современной текстильной промышленности. Технология, изобретенная в древности, практически осталась неизменной по сей день.

Для производства натурального шелка сегодня, как и 4000 лет назад, используют нить кокона тутового шелкопряда, который также носит название «шелковичный червь». Ткань, произведенная с помощью тутового шелкопряда, является наиболее дорогостоящей и распространенной в мире.
Производить шелк впервые начали в Китае, и долгое время особенности производства держались в великом секрете. И до сих пор Китай удерживает лидирующие позиции на мировом рынке по производству шелка.

Современное производство включает не только сам процесс получения шелковой нити, но и разведение шелковичного червя. Одна гусеница за относительно недолгую жизнь может произвести несколько тысяч метров ценной шелковой нити, при этом процент брака при таком производстве ничтожен.

Взрослая особь тутового шелкопряда представляет собой толстую бабочку с белесыми крыльями. Насекомые питаются исключительно листвой тутового дерева, или шелковицы. Ранней весной или летом бабочка откладывает яйца, которая хранится до следующей весны. Как только на тутовых деревьях появляются листья, яйца помещаются в специализированные инкубаторы, где происходит постепенное повышение температуры. Затем появляется гусеница, и в этой стадии насекомое находится от 21 до 34 дней.

Гусеницы непрерывно находятся в процессе поедания листьев, соответственно достаточно быстро растут, увеличивая вес в 10-12 тысяч раз. Как только голова насекомого темнеет, это означает, что у насекомого начинается линька. После четырех линек, тело гусеницы желтеет, кожа становится более плотной, шелкоотделительные железы наполняются белковой жидкостью. Гусеница помещается на специальные приспособления - коконники, выпускает тонкую нить и плетет из нее кокон, обвивая себя, - так начинается превращение в куколку. Приблизительно через две недели куколка становится бабочкой.

Для того, чтобы освободиться из кокона, бабочка выделяет щелочную жидкость, которая растворяет нити кокона. Однако кокон не должен быть поврежден, иначе в оболочках могут появиться дырочки, и такие коконы достаточно трудно разматывать. Поэтому коконы специально обрабатывают горячим воздухом или выдерживают несколько часов при высокой температуре около 100 °C, в результате чего гусеница погибает, а кокон легко раскручивается. Затем коконы высушивают и сортируют. Тонкие шелковые нити состоят из двух шелковинок, которые склеиваются между собой веществом серицином. Для того, чтобы получить более плотную и прочную нить, при разматывании нити от нескольких коконов соединяют, при этом серицин прочно склеивает нити друг с другом. Полученные нити аккуратным образом сортируют, укладывают и ткут единое полотно.

Несмотря на то, что производство натурального шелка является трудоемким процессом, данная технология и высокая цена материи полностью оправдана в силу ее уникальных свойств. Так, натуральный шелк обладает способностью к моментальной терморегуляции, также изделия из шелка отлично вентилируются, не накапливают статического электричества, ткань очень эластична, прочна.

Видео - как производят шёлк:


Во все времена натуральный шелк ценился благодаря своим уникальным качествам, но мало кто знает, чем эти качества обусловлены. В этой статье мы решили затронуть тему происхождения самой знаменитой натуральной ткани.

Мировым лидером производства натурального шелка, как и положено родине этого материала, является Китай. На протяжении многих веков китайский шелк ценился во всем мире. Эта репутация оправдана высоким качеством и тонкостью получаемой нити. Следует отметить сложные технологии производства, которые жители поднебесной разрабатывали и совершенствовали не одно столетие.

На сегодняшний день в шелководстве серьезную конкуренцию Китаю составляют Индия и Узбекистан, которые занимают второе и третье места в рейтинге мирового производства шелковой ткани. Значительными производителями также являются Бразилия, Иран и Таиланд.

Коммерческий процесс изготовления высококачественного шелка очень сложный и трудоемкий. От человеческого ухода напрямую зависит качество получаемой в итоге шелковой нити.

Главный секрет процесса качественного шелка в том, чтобы шелкопряды были всегда сыты, и из коконов не успели появиться бабочки.

Рассмотрим основные этапы производства шелка:
  • Появление шелкопряда
Первой стадией производства шелка является помещение яиц шелковой бабочки в инкубатор, в котором они хранятся 10 дней при температуре 18-20° С. За один раз самка может отложить до 400 яиц. Впоследствии инкубации из них рождаются личинки (гусеницы).
  • Кормление гусениц
После рождения гусениц помещают под тонкий слой марли и подают им большое количество измельченных листьев тутового дерева. Питаясь такой пищей, шелкопряды могут производить самый тонкий и блестящий шелк.
В этот период человеческий уход очень важен для личинок. Громкие звуки, сквозняки и посторонние запахи могут убить шелкопряда, а поданные им шелковичные листья должны быть сухими и мелко нарезанными. Для этого фермеры переворачивают листья на солнце до тех пор, пока они полностью не высохнут.

Личинки плотно питаются на протяжении 6 недель и увеличивают свой первоначальный вес в 10 000 раз. За этот длительный период они несколько раз сбрасывают кожу и впоследствии приобретают бело-серую окраску.

Звук жующих шелкопрядов часто сравнивают с дождем, падающим на крышу.

Процесс питания длится до тех пор, пока шелкопряды не накопят достаточно энергии для перехода в стадию кокона.

  • Создание кокона

Когда приходит время строить коконы, шелкопряды начинают вырабатывать в своих шелковых железах желеобразное вещество, которое затвердевает при вступлении в контакт с воздухом.

В период окукливания в течение четырех-восьми дней гусеница крепится к деревянной раме и крутит кокон, пока тот не станет достаточно плотным. При этом шелкопряд поворачивает свое тело около 300 тысяч раз по контуру цифры «8» и вырабатывает около километра шелковой нити.


  • Наматывание нити

После недели пребывания в теплом сухом месте коконы готовы к разматыванию. Для этого их помещают в специальную емкость и обрабатывают паром и горячей водой, чтобы умертвить червей. Затем шелковые волокна начинают разматывать из кокона, использую одновременно 5-8 единиц для создания одной прочной нити .


Видео процесса «наматывания» нитей
  • Создание ткани

Сырой шелк содержит серицин, от которого избавляются при помощи мыла и кипящей воды, после чего нити расчёсывают. В результате этой процедуры шелк становится более блестящим, но теряет до 30% своего веса.

Для производства килограмма шелка требуется 5 000 шелкопрядов.

Наконец, начинается процесс пряжи, и шелковые нити превращаются в ткань, которую впоследствии окрашивают вручную.



Сломленные нити и поврежденные коконы перерабатывают в пряжу и продают как «шелковый шелк», который уступает по качеству намотанному продукту, но стоит намного дешевле.

В результате такого сложного и трудоемкого процесса получается легкая и изысканная ткань, из которой производят шелковые платья, блузы из шелка, шелковые рубашки и платки из натурального шелка.

В сети салонов «Ханский кашемир» представлены аксессуары и одежда из натурального шелка .

Шёлк получают из коконов тутового шелкопряда , но получение волокна для его производства довольно продолжительный процесс, который нуждается в заботе, скрупулёзности и внимании.

Чтобы получить шёлк высокого качества, требуется соблюдение двух условий:

  1. вовремя понять, что пришло время подвергнуть кокон обработке;
  2. точно следовать установленной системе питания шелковичных червей.

Из всех видов тутовых шелкопрядов, наиболее ценным является Bombyx mori, которые изготавливают шелковое волокно Mulberry самого высокого качества. Этот вид шелкопряда выращен искусственно, то есть его не бывает в дикой природе. Бабочки шелкопряда специально выведены для единственной цели - откладывание яиц для разведения гусениц и производства шелка, поэтому они практически не могут летать и у них даже отсутствует зрение. Продолжительность их жизни составляет несколько дней, которые они проживают в поиске партнёра, после чего она откладывает до 500 яиц в течение 5 дней на листья тутового дерева.

Яйца шелкопряда имеют небольшой размер, 500 штук яиц имеют вес всего лишь в 5 грамм. Гусеницы вылупляются из кокона на 10–12 день. Необходимо 6 тыс. гусениц, чтобы произвести 1 килограмм шелкового волокна. Для превращения гусениц в «куколку», а затем в бабочку, шелкопряды наедаются вдоволь, они без остановки и день и ночь поедают листья тутового дерева, которые выращиваются именно для этой цели и экологически чистые.

Цикл развития от гусеницы к кокону длится около месяца. Шелковая масса для кокона формируется из слюнной железы гусеницы, которая составляет 40% от её веса. Сформировавшаяся шёлковая масса имеет светло-жёлтый цвет, который имеет глянцевый оттенок, эта образовавшаяся, в железах масса имеет сложный состав из фиброина и серицина, и ещё 18 элементов.

Когда наступает время превращения в кокон, гусеница прекращает безостановочно поедать листья и начинает прясть вокруг себя крепкую нить. Кокон формируется в течение трёх дней. В итоге мы получаем 950–1450 метров нераздельной нити, но развернув, кокон остаётся всего лишь 500–800 метров, так как нет возможности развернуть внешний и внутренний слои, которые являются защитными. Когда образовавшиеся коконы уже готовы, их собирают, подвергают термообработке горячим паром, увлажняют, на специализированном станке часть нитей между собой. Они очень тонкие, и сколько нитей будет объединено, зависит от того какой вид материала, в последующем из неё получится и желаемая структура шелка.

Последующая обработка шелковых тканей, чтобы придать им нужные свойства, состоит из нескольких этапов:

  1. Отваривание
    В этом этапе ткань варят в мыльном растворе около трёх часов. Это делают для обесклеивания, то есть для окончательного удаления серицина. Благодаря этому шёлк становится нежным и его легко красить.
  2. Окрашивание
    Структура шелкового волокна позволяет глубоко пропитывать ткань, в следствии долго сохраняется цвет. Нити можно окрашивать в мотках, до того как они попадут на ткацкий станок либо можно окрашивать непосредственно саму ткань.
  3. Оживление
    Обработка эссенцией уксусной кислоты, для получения блеска и насыщенного цвета.
  4. Декатировка
    Ткань подвергается воздействию горячего пара под высоким давлением для снятия напряжения внутреннего состава, структуры волокон.

Шёлк - мягкая ткань из волокна, который производится из кокона гусениц тутового шелкопряда. Его производство, зародившееся в Китае, до нынешнего времени почти не изменилось, этот процесс остался сложным и трудоёмкий, вследствие чего цена на натуральный шёлк велика.

Волокно, из которого впоследствии будет изготовлена нить, состоит из фиброина (75%) и серицина (25%), и в небольших количествах в состав входят жиры, воск и минеральные вещества. Если говорить о размерах шелковой нити, то она значительно тоньше человеческого волоса, а в длину может протянуться в среднем на полтора километра. Такое волокно довольно прочное и водоотталкивающее, ведь его назначение - защита гусениц от внешних угроз.

История

В древние времена шёлк зародился и добывался только в Китае. Техника производства находилась в строгом секрете, а за разглашение тайны виновный подвергался самому серьёзному наказанию за предательство - смерти. Таким образом, Китай являлся монополистом по изготовлению шелковых тканей, по этой причине стоимость шелка была очень большой, её ценность сравнивалась с золотом, то есть за него платили таким количеством золота, какой массы была сама ткань.

Спустя время, Персия овладела всей торговлей китайским шёлком, но цена все так же оставалась высокой. В таком случае Византийский император Юстиниан решил выкрасть секрет производства ценной ткани. Предположительно в 550 году н. э. император отправил двух монахов в Китай с целью раскрытия тайны. Через два года монахи вернулись в Византию, привезя с собой яйца гусениц шелкопрядов. В итоге долго хранящаяся в секрете технология была раскрыта и получила распространение.