Натуральные органические продукты. Что такое органические продукты. Отличия животных биопродуктов

Поставки. Эти экологические и медицинские проблемы призваны свести к минимуму или избежать в органическом сельском хозяйстве. Тем не менее, исход сельского хозяйства органически не может производить такие преимущества, потому что органическое сельское хозяйство имеет более высокие производственные затраты и более низкие урожаи, более высокие затраты на рабочую силу, а также более высокие потребительские цены.

Спрос на органические продукты питания в основном за счет потребительских проблем личного здоровья и окружающей среды. С точки зрения науки и потребителей, нет достаточных доказательств в научной и медицинской литературе , чтобы поддержать требования, что органические продукты питания либо безопаснее и полезнее съесть, чем обычные продукты. Несмотря на то, что могут быть некоторые различия в питательных и antinutrient содержание органических и обычно произведенной еды, переменная характер производства пищевых продуктов , доставка, хранение и обработку затрудняет обобщение результатов. Утверждает, что «органический вкус еды лучше» , как правило, не поддерживается с помощью тестов.

Значение и происхождение термина

Для подавляющего большинства его истории, сельское хозяйство может быть описано как будто они были органическими; только в течение 20 - го века был большой запас новых продуктов, как правило, считается не органические, вводят в производстве пищевых продуктов. Органическое движение земледелия возникло в 1940 - х годах в ответ на индустриализацию в сельском хозяйстве .

Переработанные органические продукты, как правило, содержат только органические ингредиенты. Если неорганические вещества присутствуют, по крайней мере, определенный процент от общего количества ингредиентов растительных и животного пищевых должен быть органическим (95% в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии). Продукты, которые утверждают, что органические должны быть свободны от искусственных пищевых добавок , и часто обрабатываются с меньшим количеством искусственных методов, материалов и условий, таких как химическое созревание , облучение пищевых продуктов и генетически модифицированных ингредиентов. Пестициды разрешается до тех пор, пока они не синтетические. Тем не менее, в соответствии с американскими федеральными органическими стандартами, если вредители и сорняки не управляемы через практику управления, ни с помощью органических пестицидов и гербицидов, «вещество включено в Национальном перечне синтетические вещества, разрешенные для использования в органическом производстве сельскохозяйственных культур, могут быть применены для предотвращения, подавления или борьбы с вредителями, сорняками, или заболеваний «. Несколько групп призвали органические стандарты запретить нанотехнологию на основе принципа предосторожности в свете неизвестных рисков нанотехнологий. Использование нанотехнологий на основе продуктов в производстве органических продуктов питания запрещено в некоторых странах (Канада, Великобритания и Австралии) и нерегулируемый в других.

Для того, чтобы быть сертифицированы органические продукты должны быть выращены и изготовлены таким образом, что соответствует стандартам, установленным в стране они продаются в:

  • Австралия: NASAA Органик стандарт
  • Канада:
  • Европейский союз: ЕС-Эко-регулирование
    • Швеция: KRAV
    • Великобритания: ДЕФРА
    • Польша: Ассоциация польской экологии
    • Норвегия: Debio Органическая сертификация
  • Индия: Национальная программа органического производства (NPOP)
  • Индонезия: BioCert, в ведении Министерства сельского хозяйства Индонезии.
  • Япония: JAS стандарты
  • Мексика: Национальный совет де Producción Органика, отдел SAGARPA
  • Новая Зеландия: есть три тела; BioGro, AsureQuality и OFNZ
  • США: Национальная программа Organic (NOP) Стандарты

В Соединенных Штатах существует четыре различных уровней или категории для органической маркировки. 1) «100%» Органические: Это означает, что все ингредиенты производятся органически. Он также может иметь печать USDA. 2) «Органические»: По крайней мере, 95% или более из ингредиентов являются органическими. 3) «Сделано с органическими компонентами»: Содержит по меньшей мере, 70% органических ингредиентов. 4) «Меньше чем 70% Органические ингредиенты»: Три из органических компонентов, должны быть перечислены в разделе ингредиента этикетки. В США, на этикетке пищевых продуктов «натуральный» или «все природные» не означает, что пища была произведена и обработана органически.

Общественное мнение

Существует широко распространенное общественное мнение, что органические продукты питания является более безопасным, более питательны, и лучше дегустации, чем обычные продукты питания, которые в значительной степени способствовали разработке органической культуры питания . Потребители купить органические продукты по разным причинам, в том числе опасения по поводу последствий традиционных методов ведения сельского хозяйства на окружающую среду, здоровье человека и животных.

Наиболее важная причина для покупки органических продуктов, кажется, представление о целебных свойствах продукта и более высокой питательной ценности. Эти убеждения способствуют органической пищевой промышленности, а также подпитывают повышенный спрос на органические продукты питания, несмотря на более высокие цены и трудности в утверждении этих заявленных преимуществ научной точки зрения. Органические этикетки также стимулировать потребителей, чтобы посмотреть продукт, как имеющий более позитивную пищевую ценность.

Психологические эффекты, такие как эффект «ореола» , которые связаны с выбором и потребления органических продуктов питания, также являются важными факторами мотивации при покупке органических продуктов питания. Понимание того, что органическая пища низкокалорийной пищи или здоровая пища, как представляется, является общим.

В Китае растет спрос на органические продукты всех видов, и, в частности, молоко, детское питания и детской смеси, был «стимулировала серией пищевых паник, худшим является смерть шести детей, которые потребляли формулу ребенка пронизана меламином "в 2009 году и китайский скандал молока 2008 , что делает китайский рынок для органического молока крупнейшего в мире по состоянию на 2014 год обследуют Pew Research Center в 2012 году показал, что 41% китайских потребителей думали о безопасности пищевых продуктов, как очень большая проблема, до в три раза с 12% в 2008 году.

Вкус

Там нет хороших доказательств того, что органические продукты вкуснее, чем ее неорганических аналогов. Существует доказательство того, что некоторые органические фрукты более сухие, чем обычно выращивают фрукты; немного более сухой плод может также иметь более интенсивный аромат за счет более высокой концентрацией вкусовых веществ.

Некоторые пищевые продукты, такие как бананы, собирает, когда незрелые, охлаждает для предотвращения созревания в то время как они погружены на рынок, а затем индуцируется созревать быстро, подвергая их пропилена или этилен , химические вещества, производимые растениями, чтобы побудить их собственное созревание; а вкус и текстура изменение во время созревания, этот процесс может повлиять на те качества обработанных фруктов.

Химический состав

Органические овощи на рынке фермеров

Что касается химических различий в составе органически выращенные продукты питания по сравнению с традиционно выращенными продуктами питания, исследования изучали различия в питательных веществах , антинутриентах и пестицидных остатках. Эти исследования обычно страдают от вмешивающихся переменных, и трудно обобщать из - за различия в тестах, которые были сделаны, методы испытаний, а также из - за капризы сельского хозяйства влияют на химический состав пищи; эти переменные включают в себя изменения в погоде (сезон на сезон, а также места на место); культур обработка (удобрения, пестициды и т.д.); состав почвы; сорт используется и в случае мясных и молочных продуктов, параллельных переменных в животноводстве. Лечение пищевых продуктов после первоначального сбора (является ли пастеризованное или сырое молоко), продолжительность времени между сбором урожая и анализа, а также условий транспортировки и хранения, а также влияет на химический состав данного элемента питания. Кроме того, существуют доказательства того, что органические продукты более сухой, чем обычно выращенной продукции; более высокое содержание в любой химической категории может быть объяснено более высокой концентрацией, а не в абсолютных величинах.

Питательные вещества

Многие люди считают, что органические продукты имеют более высокое содержание питательных веществ и, таким образом, являются более здоровыми, чем обычно производимых продуктов. Однако ученые не были одинаково убеждены в том, что дело обстоит именно так, как исследования, проведенные в этой области не показали стабильные результаты.

2009 систематический обзор показал, что органически произведенные продукты питания не богаче витаминами и минералами, чем обычно производимых продуктов питания. Результаты систематического обзора показали более низкий азот и высокое содержание фосфора в органических производствах по сравнению с традиционно выращенными продуктами питания. Содержание витамина С, кальция, калия, общего количества растворимых сухих веществ, меди, железа, нитратов, марганца и натрия не отличались между этими двумя категориями.

2012 обзор научной литературы не нашли существенных различий в содержании витамина органических и обычных продуктов растительного или животного происхождения, и обнаружили, что результаты варьировались от исследования к исследованию. Производят исследования сообщили о аскорбиновой кислоты (витамина С) (31 исследований), бета-каротин (предшественник для витамина А) (12 исследований), и альфа-токоферол (форма витамина Е) (5 исследований) содержания; молока исследования сообщили о бета-каротина (4 исследования) и уровней альфа-токоферола (4 исследования). В нескольких исследованиях исследовали содержание витаминов в мясе, но они не обнаружили никакой разницы в бета-каротина в говядины, альфа-токоферола в свинина или говядина, или витамина А (ретинола) в говядины. Авторы проанализировали 11 других питательных веществ, представленных в исследованиях продуктов. Обзор 2011 литературы обнаружил, что органические продукты имели более высокое содержание питательных микроэлементов, в целом, чем обычно производимые продукты.

Кроме того, органическая курица содержали более высокие уровней омега-3 жирных кислот по сравнению с обычной курицей. Авторы не обнаружили никакой разницы в содержании белка или жира органического и обычного сырого молока.

2016 систематический обзор и мета-анализ показал, что органическое мясо имел сравнимые или немного более низкие уровни насыщенных жиров и мононенасыщенных жиров в качестве обычного мяса, но более высокие уровни как в целом, и N-3 . Другой мета-анализ, опубликованный в том же году не обнаружили никаких существенных различий в уровнях насыщенных и мононенасыщенных жиров между органическим и обычным молоком, но значительно более высокие уровни общего и н-3 полиненасыщенных жирных кислот в органическом молоке, чем в обычном молоке.

Анти-питательные вещества

В исследовании, опубликованном в Национальном исследовательском совете в 1993 году определил, что для младенцев и детей, основным источником воздействия пестицидов с помощью диеты. В исследовании, опубликованном в 2006 году Лу и др. измерили уровни воздействия пестицидов фосфорорганических в 23 детей школьного возраста до и после замены их рацион органических продуктов питания. В этом исследовании было установлено, что уровни воздействия фосфорорганических пестицидов снизились с незначительного уровня до незаметного уровня, когда дети перешли на органическую диету, авторы представили это сокращение как существенное снижение риска. Выводы представлены в Lu и др. были подвергнуты критике в литературе как случай плохой научной коммуникации.

Более конкретно, требование, связанное с остатком пестицида повышенного риска бесплодия или ниже количеством сперматозоидов не подтверждается доказательствами в медицинской литературе. Точно так же American Cancer Society (ACS) заявил свою официальную позицию, что «ли органические продукты несут более низкий риск развития рака, потому что они имеют меньше шансов быть загрязнены соединениями, которые могут вызвать рак в значительной степени неизвестно.» Обзоры отметили, что риски от микробиологических источников или природных токсинов , вероятно, будет гораздо более значительным, чем краткосрочные или хронические риски от остатков пестицидов.

Микробиологическое загрязнение

Глядя на возможность повышенного риска для безопасности от органического потребления продуктов питания, обзоры обнаружили, что, хотя может быть увеличено риск от микробиологического загрязнения в связи с увеличением навоза использования в качестве удобрения из организмов, таких как кишечная палочка O157: H7 в процессе органического производства продукции, есть немного доказательства фактического числа случаев вспышек, которые могут быть положительно винят на органических продуктах питания. 2011 Германий кишечной палочки O104: H4 вспышка была возложена на органическом земледелии бобовых ростков.

Экологическая безопасность

С экологической точки зрения, подкормки , перепроизводство и использование пестицидов в сельском хозяйстве обычного вызвало и вызывает, огромный ущерб во всем мире местные экосистемы , биоразнообразие, подземных вод и питьевой воды поставок, а иногда и здоровье фермера плодородие . Результаты от органического сельского хозяйства, однако, не уверены в своих экологические преимущества, и имеют ограничение для трансформации системы питания, где сокращения пищевых отходов и диетические изменения могут обеспечить большие преимущества.

экономика

Органическое сельское хозяйство имеет более высокие потенциальные издержки из-за снижения урожайности, более высокие затраты на рабочую силу, а также более высокие потребительские цены. Спрос на органические продукты питания, в первую очередь обусловлен проблемами личного здоровья и для окружающей среды. Мировые продажи органических продуктов питания поднялись более чем на 170 процентов с 2002 года, достигнув более чем $ 63 миллиардов в 2011 году в то время сертифицированных органических сельхозугодий остается относительно небольшой менее 2 процентов от общего объема сельскохозяйственных угодий под производство, увеличение в странах ОЭСР и ЕС (на долю которых приходится большинство органического производства) на 35 процентов за тот же период времени. Органические продукты, как правило, стоят от 10 до 40% больше, чем аналогичная традиционно выпускаемой продукции, в несколько раз цены. Обработанные натуральные продукты различаются по цене по сравнению с их традиционными аналогами.

В то время как органические продукты питание составляет около 1% от общего объема производства продуктов питания во всем мире, органический рынок сбыта продуктов питания быстро растет с между 5 и 10 процентами доли рынка продуктов питания в Соединенных Штатах, согласно данным Ассоциации органической торговли, значительно опережая объем роста продаж в долларов обычных пищевых продуктов. Мировые продажи органических продуктов питания подскочили с $ 23 млрд долларов США в 2002 году до $ 63 млрд в 2011 году.

Азия

Производство и потребление органических продуктов быстро растут в Азии, а также Китай и Индия стали мировыми производителями органических культур, а также ряд стран, в частности в Китае и Японии, а также став крупных потребителей органических продуктов питания и напитков. Разрыв между производством и спросом, ведет к двухуровневой органической пищевой промышленности, характерны значительные и увеличения импорта первичных органических продуктов, таких как молочные продукты и говядины из Австралии, Европе, Новой Зеландии и Соединенных Штатах.

Китай
  • Органическое производство пищевых продуктов Китая первоначально для экспорта в начале 2000 - х годов. Из - за кризиса в области безопасности пищевых продуктов, так как в конце 2000 - х годов, внутренний рынок Китая перевесили рынок экспорта. Органическое производство продуктов питания в Китае включает в себя различные игрок. Помимо сертифицированных органических продуктов питания в основном занимаются частные компании органических продуктов питания, есть также несертифицированных органическое сельское хозяйство практикуется предпринимателей и организаций гражданского общества. Эти инициативы имеют уникальные маркетинговые каналы, такие как рынки ЭКОЛОГИЧЕСКИХ фермеров и общины при поддержке сельского хозяйства формирующегося и вокруг китайских крупных городов.
  • Внутренний органический рынок Китая является четвертым по величине в мире. Китайский центр развития органических продуктов питания оценивается внутренние продажи органических продуктов питания составят около $ 500 млн в год по состоянию на 2013 г. Это, по прогнозам, увеличится на 30 процентов до 50 процентов в 2014 году в 2015 году, органические продукты составляют около 1% от общего китайского рынка продуктов питания.
  • Китай является крупнейшим в мире детской формулы рынка с 12,4 млрд $ в продажах ежегодно; это, органическая смесь для грудных детей и детское питание приходилось примерно 5,5 процента от продаж в 2011 году австралийской органической детской смеси и детское питание производитель органического Беллами сообщили, что их продажи на этом рынке выросли на 70 процентов в год в течение периода 2008-2013 годов, в то время как органические молочные фермеры Австралии , сообщил, что экспорт долговечных органического молока в Китай вырос на 20 до 30 процентов в год за тот же период.
Япония
  • В 2010 году, по оценкам японского органического рынка составит около $ 1,3 млрд.

Северная Америка

Соединенные Штаты
  • В 2012 году общий объем органического рынка продуктов питания в Соединенных Штатах было около $ 30 млрд (из общего рынка органических и натуральных потребительских товаров, находящихся около $ 81 миллиардов)
  • Органические продукты питания является наиболее быстро растущим сектором американской пищевой промышленности .
  • Органические продажи продуктов питания выросли на 17 до 20 процентов в год в начале 2000-х годов, а продажи обычных продуктов питания выросли лишь около 2 до 3 процентов в год. Органический рынок США вырос на 9,5% в 2011 году, преодолев барьер $ 30 млрд в первый раз, и по-прежнему опережают продажи без органических продуктов питания.
  • В 2003 году органические продукты были доступны в почти 20 000 натуральных пищевых магазинов и 73% обычных продуктовых магазинах.
  • Органические продукты составляли 3,7% от общего объема продаж продуктов питания и напитков, а также 11,4% всех фруктов и овощей продаж в 2009 году.
  • В 2003 г. две трети органического молока и сливок и половину органического сыра и йогурта продаются через обычные супермаркеты.
  • По состоянию на 2012 год, большинство независимых процессоры органических продуктов питания в США были приобретены транснациональными фирмами.
  • Для того, чтобы продукт, чтобы стать USDA органических сертифицированным, фермер не может посадить генетически модифицированные семена и скот не может есть генетически модифицированные растения. Фермеры должны обеспечить существенные доказательства того, что не было никакой генетической модификации участвуют в операции.
Канада
  • Органические продажи продуктов питания превысили $ 1 миллиард в 2006 году, что составляет 0,9% от продаж продуктов питания в Канаде. К 2012 году канадские органические продажи продуктов питания достигли $ 3 млрд.
  • Органические продажи продуктов питания по продуктовым магазинам были выше на 28% в 2006 году, чем в 2005 году.
  • Британские Columbians составляют 13% населения Канады, но приобрел 26% органических продуктов питания, продаваемых в Канаде в 2006 году.

Европа

Дания
  • В 2012 годе органические продукты составляли 7,8% от общего объема розничного рынка потребления в Дании , самую высокую национальную долю рынка в мире. Многие государственные учреждения добровольно взяли на себя, чтобы купить органические продукты питания и в Копенгагене 75% всех продуктов питания служил в государственных учреждениях, является органическим. План правительственных действий начато в 2012-2014 годах направлено на 60% органических продуктов питания во всех государственных учреждениях по всей стране до 2020 года.
  • В 1987 году первый план Danish действий был реализован, который был предназначен для поддержки и стимулирования фермеров, чтобы перейти от традиционных систем производства продуктов питания органических из них. С тех пор Дания постоянно работает над дальнейшим развитием рынка путем продвижения органических продуктов питания и поддержания низких цен по сравнению с обычными продуктами питания, предлагая фермер субвенции и дополнительную поддержку, если они выбирают для производства органических продуктов питания. Тогда и даже сегодня является репер для органической продовольственной политики и сертификации органических продуктов питания во всем мире. Разработана новая европейская Organic этикетка продуктов питания и политика органических продуктов питания на основе 1987 датской модели.
Австрия
  • В 2011 году 7,4% всех пищевых продуктов, продаваемых в австрийских супермаркетах (в том числе дискаунтеров) были органические. В 2007 году, 8000 различных органических продуктов были доступны.
Италия
  • Начиная с 2000 года, использование некоторых органических продуктов питания является обязательным в итальянских школах и больницах. В 2002 году закон

Польза от регулярного употребления овощей и фруктов известна, пожалуй, каждому. Они благотворно влияют на наш обмен веществ и иммунную систему.

Овощи и фрукты - натуральный источник многих витаминов и питательных компонентов, необходимых для здоровья и активного образа жизни. Правильный рацион невозможно представить без фруктов и овощей, при этом крайне важно, чтобы они были органическими, а не напичканными химией и пестицидами.

Последние исследования говорят о том, что современные свежие фрукты и овощи содержат на 20-30% меньше полезных витаминов, чем раньше, в силу новых условий и технологий выращивания. А процесс обработки и длительное хранение забирает еще 30-50% питательных веществ. Поэтому специалисты рекомендуют склонять выбор к органической продукции, ведь овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых условиях и не подверженные химической обработке, гораздо полезнее и питательнее.

Органические овощи и фрукты отличаются от обычных тем, что:

Именно свежим овощам принадлежит важная роль в питании. Они содержат легко усваиваемые белки, сложные углеводы, растительные жиры (масла), минеральные соли, ферменты и витамины, поэтому налаживают процесс пищеварения, а также повышают скорость усвоения других продуктов. Регулярное употребление органических овощей заметно повышает жизнеспособность организма, помогает поддерживать тонус и хорошо влияет на состояние кожи.

Искусственные пищевые добавки, которые сегодня популярны среди людей, способны вызывать побочные явления и аллергию, однако они не в состоянии восполнить жизненно необходимый комплекс витаминов, который содержится в органических овощах и фруктах. В одной культуре зачастую присутствует несколько разных витаминов, которые дополняют и даже усиливают действие друг друга.

Органические овощи и фрукты богаты солями кальция, калия, кобальта, железа и целым рядом микроэлементов, которые нормализуют наш обмен веществ. Во многих из них (например, в горохе, моркови, фасоли, капусте, сельдерее, чесноке) встречаются вещества, повышающие эффективность работы пищеварительной системы. А некоторые фрукты и овощи содержат натуральные ароматические масла, тонические вещества и гликозиды, которые возбуждают аппетит и помогают пище лучше усваиваться.

Согласно данным Института питания РАН России, в год среднестатистическому человеку нужно 146 кг овощей (около 400 г каждый день), в особенности: белокочанной капусты (порядка 30 кг), томатов (25 кг), огурцов (13 кг), моркови и свеклы (по 10 кг).

Органические овощи и фрукты обладают не только питательными, но и целебными свойствами. Многие из них используются в рецептах народной медицины, ведь содержащиеся соли, витамины, ферменты и эфирные масла помогают овощам и фруктам оказывать лекарственное действие. Особенный интерес представляют желто-зеленые овощи: перец, репа, шпинат, листовая горчица, тыква. Они богаты бета-каротином, а его постоянное поступление в организм резко снижает риск появления онкологических заболеваний. Клетчатка, содержащаяся во многих овощных культурах, помогает выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества, снижает уровень холестерина. Самое главное, что в отличие от лекарств, овощи и фрукты не имеют побочных явлений.

Практически все фрукты и овощи являются низкокалорийными, что становится незаменимым свойством в наши дни. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа и склонность к полноте приводят к необходимости получать необходимую норму пищи для ощущения сытости, однако контролировать калорийность рациона.

Органические овощи и фрукты употребляются как в сыром виде, так и после термической обработки. Помните, что любой способ приготовления, особенно длительный по времени, заметно снижает содержание полезных веществ. В большей степени витамины сохраняются в свежих продуктах. Но такие методы переработки, как быстрое замораживание и квашение помогают сохранить пищевую ценность овощей и фруктов на длительное время.

Производство натуральной еды стало стабильно развивающейся индустрией в мире фитнеса. Раскрытие потенциальных плюсов от употребления органический продуктов питания вызвало острый интерес у тех, кто заботиться о своем здоровье и окружающей среде. Остается вопрос: основаны ли утверждения о пользе этих продуктов на реальных научных исследованиях или это просто миф? В данной статье мы уточним, что подразумевается под словом «органический» или «натуральный», а так же рассмотрим, какую пользу может принести такая еда.

Что такое «органическая еда»?

Несмотря на целое десятилетие растущей популярности натуральной пищи, все еще остается путаница с правильным пониманием термина «органическая пища», поскольку существую разные интерпретации, используемые во всевозможных контекстах. Пора положить конец этой неразберихе!

Большинство людей справедливо ассоциируют идею «органики» с невмешательством какой-либо химии в производство еды, но остается часть лиц, незнакомых со стандартами земледелия и условиями, для которых эта идея применима.

Органическая еда отчасти определяется как продукт земледелия, полученный без применения синтетических химикатов в виде удобрений, пестицидов и ускорителей роста. Однако, это понятие также основывается на Перечне Органических Стандартов Великобритании, который включает систему производства, разработанную для выпуска органической еды «высокой питательной ценности с использованием практики управления без агрохимических добавков и минимизацией вреда для окружающей среды и дикой природы». Данное правило также распространяется на земли, приспособленные для выращивания сельскохозяйственных культур и корма для животных. В Великобритании это означает, что все фермы и производственные помещения должны соответствовать согласованным стандартами. При проверке и выполнении всех условий производство может быть зарегистрировано и утверждено в качестве поставщика экологически чистых или органических продуктов.

Кто приобретает органическую еду?

По статистике объемы продаж органической еды в Европе увеличиваются на 20% каждый год. Последние данные пока не доступны, но даже подсчеты десятилетней давности показывают, что уже в 2002 году мировой рынок натуральной еды оценивался приблизительно в 16 миллиардов фунтов стерлингов. В Великобритании данная область продаж даже не считается рыночной нишей, это уже стало мейнстримом.

В основном, потребители органической еды – это взрослые или пожилые женщины с детьми, но даже более молодые люди показывают положительное отношение к натуральной растительной пище. Предполагается, что молодежь в определенной степени оценивает «органику» как еду высшего качества.

Также обнаружено, что выбор в пользу натуральных продуктов является частью идеологии и системы ценностей, основанной на убеждениях человека. В частности, такие ценности как альтруизм (бескорыстная забота о других), экология (гармония с окружающей средой) и духовность традиционно связаны с идеей органической еды. Натуральная диета как таковая часто соприкасается с альтернативным образом жизни, например экологизмом.

И последней характеристикой сторонников «чистой пищи» является их сильное убеждение в том, что они сами отвечают за свое здоровье и ответственны за предотвращение болезней. Люди, занимающиеся спортом, следящие за свои питанием и употребляющие , стараются быть в курсе медицинских исследований и считают сохранение здоровья естественным мотивом для приобретения натуральных продуктов — вопрос «купить органическую еду или обычную?» для них решен заранее.

Почему стоит выбирать органическую еду?

Итак, мы определили, что означает термин «органическая еда» и кто в настоящее время ее основной потребитель. Теперь приведем информацию для тех, кто обычно покупает неорганические продукты питания, но заинтересован в улучшении своего здоровья, и о тех, кто применяет диеты (наряду с физическими упражнениями) для профилактики заболеваний. Вот пять главных причин, почему стоит выбирать «органику».

Причина №1: органический = здоровый

Подавляющее большинство исследований говорит о том, что основная причина, по которой люди выбирают органические продукты, это забота о собственном здоровье. Некоторые данные даже говорят о том, что потребители считают эти продукты более питательными.

Хотя исследования прямо не говорят о том, что ВСЯ органическая еда лучше обычной, но очевидные преимущества все же есть. Для примера, в итальянском органическом молоке буйвола и сыре моцарелла содержание полезных веществ, таких как альфа-линолевая кислота, витамин Е и бета-каротин, выше чем в неорганической версии. Это подтверждают результаты опытов из Дании, показывающие что 7 из 10 образцов органического молока имеют более высокие уровни витамина Е и бета-каротина. Вдобавок, доля полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в том же продукте больше.

Животные, живущие на натуральном корме, дают продукты с лучшим составом, но подобные улучшения также обнаружены в органически выращенных культурах. Например, экологически чистые овощи содержат больше витамина С, а их показатели количества нитратов гораздо ниже. Эти результаты были опубликованы уже другими учеными: оказалось, что сельскохозяйственные культуры, в частности картофель и листовые овощи, полученные «натуральным» методом, имеют заметно высокие уровни нутриентов. Было доказано, что в органических бобовых и злаковых содержится белок лучшего качества с расширенным набором аминокислот.

Причина №2: органический = без химикатов

Еще одна причина выбора «органики», это желание употреблять продукты, полученные без какого-либо химического вмешательства. Ни для кого не секрет, что использование синтетических пестицидов беспокоит потребителей из-за их ассоциации с неизвестными последствиями для здоровья. Очевидно, что строгие правила натурального выращивания культур исключают потенциальные опасности, связанные с воздействием таких химикатов.

Органические продукты изучались и сравнивались с обычной едой на предмет наличия остатков пестицидов, после чего был описан ряд негативных эффектов по данному показателю. Для примера: у мужчин, потребляющих органическую еду, количество семенной жидкости больше, чем у тех, кто использует простую пищу. Дальнейшие исследования показали, что воздействие пестицидов на организм может спровоцировать нарушения в репродуктивной системе и даже вызвать мужское бесплодие. Вдобавок органические продукты не содержат остатки средств от насекомых, которые опасны для детей (они могут стать причиной неврологических отклонений при развитии ребенка). Все это говорит о том, что кроме поддержания здоровья, способ получения органических продуктов позволяет избегать воздействия опасных веществ.

Причина №3: органический = безопасный

В продолжение предыдущего пункта рассмотрим, от каких еще опасностей органические продукты могут защитить потребителей. В качестве примера вспомним большой кризис фермерских хозяйств из-за губчатой энцефалопатии (коровьего бешенства) и ящура у крупного рогатого скота, случившийся в Европе несколько лет назад. Эти события связаны с методом получения животноводческой продукции, при котором скот кормят мукой из остатков мяса и костей других животных. Фактически, в случае коровьего бешенства, у людей, употребляющих зараженное мясо, есть риск развития болезни Крейтцфельдта-Якоба – неизлечимого и смертельного нейродегенеративного заболевания. На «органической ферме» подобные риски исключаются, поскольку в качестве корма используются натуральные продукты.

Контроль над фермерскими хозяйствами может предотвратить опасность облучения и генетической модификации пищевых продуктов, создавая на натуральную пищу высокий спрос у потребителей.

Причина №4: органический = качественный

К сожалению, большое количество исследований, сравнивающих качество органических и обычных продуктов, малоэффективны из-за методологии, применяемой в экспериментах. Однако, как говорилось в прошлом примере, в натурально выращенных культурах обнаружен высокий уровень питательных веществ, в то время как обычные растения содержат меньше нутриентов и больше воды.

Еще один пример: на натуральных свинофермах исключение из рациона животных синтетических аминокислотных добавок дало увеличение внутримышечного жира у свиней, что в результате положительно сказалось на вкусовых качествах. Оба эти случая показываю, что органические растения и мясо органически выращенного скота обладают лучшими пищевыми характеристиками по сравнению с обычными продуктами.

Причина №5: органический = вкусный

По данному вопросу нет окончательного ответа, но есть некоторые свидетельства того, что вкус органических продуктов имеет определенные отличия, а это уже важный критерий для покупателей. В одном из исследований были опубликованы результаты «слепого» теста, в котором группа лиц сравнивала вкус органического и обычного апельсинового сока. Удивительно, но практически все участники эксперимента сказали, что вкус натурального сока лучше, чем у его традиционного аналога. Возможно, это может подтверждать теорию, что натуральные продукты не только питательнее, но и вкуснее.

Заключение

Теперь ясно, что органические продукты, имеющие важное место на рынке здоровья и питания, не просто диетический миф. Натуральная пища полезна для здоровья и природы и так же хороша (если не лучше) как обычная в плане качества и вкуса. Потребление здоровой еды снижает риск воздействия химикатов и развития болезней, улучшает состояние всего организма. Как видно, есть много доводов в пользу выбора именно «органики».

Мы решили раз и навсегда ответить на все самые острые вопросы, которые касаются органического питания, а также развеять или подтвердить популярные мифы. Материал нам помогали делать Национальный органический союз, сертификационная компания «Органик эксперт», пресс-службы компании «АгриВолга», а также книга Сергея Бачина «Органика. Мифы и реальность», основателя органического бренда «Углече Поле». А им всем вы точно можете доверять!

Что такое органическое питание

Органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов. В органике контролируется весь процесс: от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов.

Земля при этом последние несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. На ней не должны были применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. В органическом производстве не используются ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.

Животные, производящие органическое питание, должны получать только органический корм, а также не подвергаться воздействиям гормональных инъекций.

В органических продуктах не должно быть никаких примесей, кроме органических. Если вы увидели неорганические компоненты, которых может быть не более 5% от всего состава продукта, то это не органический продукт.

При производстве органических продуктов запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах продуктов). Весь остальной состав должен быть натуральный.

Используя в своем питании органическую пищу, каждый человек приносит своему здоровью определенную пользу. Во-первых, удается употреблять наибольшее количество микроэлементов и витаминов. Также организм не засоряется вредными веществами. Кроме того, снижается вероятность возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии, и, конечно, укрепляется иммунитет.

Как органическое питание влияет на кожу

Регулярное употребление органических продуктов, польза и вред которых обсуждается уже долгое время, не является стопроцентной гарантией отсутствия болезней в дальнейшем, однако оно существенно снижает риск их развития.

По данным многочисленных исследований, ценность органической пищи прежде всего в ее безопасности. В ее производстве запрещено использовать генную инженерию. Одним из возможных рисков употребления генетически модифицированной еды называется ее потенциальная токсичность (в частности, на ткани печени), аллергенность, канцерогенный эффект и неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию. Также органическая пища не содержат химически синтезированных консервантов, красителей и ароматизаторов, сырья, выращенного с использованием пестицидов и химических удобрений. Это очень важно для людей с повышенным аллергическим фоном, которых становится все больше. Кроме того, синтетические добавки могут негативно влиять на иммунную и эндокринную системы и состояние кожного покрова.

Отдельно хочется сказать о гормонах и стимуляторах роста, активно используемых в животноводстве и на птицефабриках (в органическом хозяйстве это запрещено). Человеческими рецепторами они воспринимаются точно так же, а значит, способны влиять на наш собственный гормональный фон. Стимуляторы роста могут угнетать синтез человеческого соматотропного гормона, который играет огромную роль в росте и развитии, регуляции белкового, углеводного и жирового обменов. В том числе с употреблением большого количества факторов роста в пищу сейчас связывают эпидемию ожирения.

Мифы об органическом питании

Органическое земледелие помогает защитить природу

При интенсивном сельском хозяйстве мы вносим большое количество удобрений в землю и заставляем ее работать гораздо быстрее. Нарушаются природные циклы, и через какое-то время почва начинает деградировать. Если мы будем применять только химические методы, то постепенно уменьшится количество земель, которые могут использоваться в сельском хозяйстве. И мы уж точно не накормим весь мир. Наша задача - сохранять почвы естественным способом и не выводить их из оборота.

Методика, применяемая в органическом сельском хозяйстве, когда восстановление и поддержание почв ведется за счет севооборота, очень похожа на природные явления. В ряде стран есть исследования, которые показали, что именно через органическое сельское хозяйство «убитые» почвы были введены снова в оборот. Да, это процесс долгий, мы не можем получать результаты быстро, но с точки зрения долгосрочного влияния будущее - за органикой.

Органическая пища более питательна

Органическое молоко содержит примерно в полтора раза больше полезных омега-3 - жирных кислот, чем обычное. В нем на 40% больше линолевой кислоты, способствующей эффективному сжиганию жиров и повышению тонуса мышц.

Концентрация железа, витамина Е и некоторых каротиноидов в органическом молоке выше, а селена и минерального йода - ниже. Переход от традиционного молока к органическому приведет к росту потребления людьми омега-3 - жирных кислот без увеличения общей калорийности диеты. Например, пол-литра органического молока обеспечивает 16% ежедневной рекомендованной нормы омега-3, тогда как аналогичный объем обычного молока - лишь 11%.

Органическое мясо отличается более низкой концентрацией двух насыщенных жиров, миристиновой и пальмитиновой кислоты, которые связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Замещение органическим обычного мяса, таким образом, означает снижение потребления опасных насыщенных жиров, что в совокупности с внедрением органического молока приведет к изменению соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров в питании человека.

Органические продукты более эффективны в борьбе с раковыми заболеваниями. Уровень антиоксидантов, предотвращающих рак, во фруктах и овощах, выращенных без химии, значительно выше, чем в тех же самых фруктах, выращенных с применением пестицидов и гербицидов. В органических помидорах больше ликопина (антиоксидант, сокращающий риск заболевания раком предстательной железы и защищающий кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей), в природных яблоках больше флавоноидов, которые также связывают свободные радикалы и обладают противоопухолевым эффектом. И это лишь малая часть положительного влияния органических продуктов.

У органических продуктов непривычный вкус

Вкус органической еды нередко отличается от вкуса привычных нам продуктов. После многих лет потребления пищи индустриально-химического сельского хозяйства человек может не сразу оценить вкус настоящей еды. Иногда неорганическая пища и правда бывает вкуснее, если содержит в себе подсластители, усилители и прочие синтетические вещества. В случае мясного животноводства докорм до забоя нередко производят несвойственными животным кормами, меняющими вкус мяса, в то время как при органическом содержании животных кормят в соответствии с их физиологическими потребностями и только по правилам и нормам органического производства.

Считается, что улучшение вкуса продукта - «достижение» индустриально-химического сельского хозяйства: чем вкуснее, тем лучше. Но в действительности это уже другой продукт. Неорганические овощи и фрукты давно стали откровенно невкусными (те же магазинные помидоры). Индустриальные производители заинтересованы в том, чтобы их продукты хранились как можно дольше, поэтому методом селекции выводят так называемые лежкие сорта, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения. У органической продукции естественный, природный вкус.

В органических продуктах больше витаминов и клетчатки, они лучше сохраняют природные свойства - запах, цвет, вкус и консистенцию, поскольку в процессе выращивания не подвергаются воздействию минеральных удобрений и химикатов. Органические продукты чище и полезнее для здоровья.

Перейдя на органику, люди со временем понимают, что настоящий вкус намного лучше, и уже не хотят потреблять «химическую» еду, которая кажется слишком сладкой. Часто содержимое упаковок кефира или молока органического производства может отличаться по вкусу, и покупатели порой недовольны. Но секрет в том, что в них продолжают жить бактерии. А еще зимой корова есть силос (корм) - и молоко более жирное, а летом молоко более жидкое. И это как раз норма. Настоящее молоко не может быть одинаковой консистенции и вкуса круглый год.

Иногда вкус колбас, сделанных на органическом производстве, может быть для нас непривычным.

Почему? Стоит задуматься о том, что цыпленок-бройлер растет в инкубаторных условиях всего за 35 дней, с момента вылупления. Так работают гормоны роста. В привычной деревенской жизни цыпленок растет до взрослых размеров полгода. А еще индустриальное производство «продуктивнее», потому что может из 100 кило чистого мяса сделать 120 килограммов колбасы, а органические производители - 95 килограммов. Потому что в индустриальном производстве используются дополнительные искусственные добавки и вода. А от настоящего мясного вкуса колбасы мы отвыкли. А ведь промышленному сельскому хозяйству всего сто лет, тогда как органику человечество осваивало тысячелетиями.

Фермерские, эко- и биопродукты - это органика?

Что касается продуктов питания, то тут приставки «био», «эко» или «органик» - это, по сути, одно и то же. «Органический» говорит не о качестве самого продукта, а указывает на способ и процесс его производства, которые дают продуктам определенные качества. В законодательствах разных стран разрешено использовать конкретные обозначения: в англоязычных странах и у нас пишут organic, в немецкоязычных - bio, а часть европейских стран ставит eco. Все это означает, что продукты прошли сертификацию по органическим стандартам в соответствии с законодательствами тех стран, где они производятся.

В России, когда мы говорим об экологической или биологической продукции, есть только одно слово - органика. Псевдоорганика, которую продвигают в России на модной волне успеха, используя слова «био», «эко», вовсе не органическая продукция. Это маркетинговый ход - в итоге такой товар продается раза в полтора дороже обычного творога и молока.

Разница между фермерскими и органическими продуктами велика. Многие люди считают, что именно фермерские продукты исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда. «Фермерские» - это понятие общее, которое может говорить только о том, что продукт произвели в фермерском (крестьянском) хозяйстве. Каким способом или методами такой продукт произведен, никем не регламентировано. Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны, в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены.

Эксперт Надежда Степкина, ведущий специалист Национального органического союза, отвечает на вопросы о значимости использования органических продуктов питания.

ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ?

Органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без использования минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов. В органике контролируется весь процесс от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Земля при этом последние несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. На ней не должны были применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. В органическом производстве не используется ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.

Животные, производящие органическое питание, должны получать только органический корм, а также не подвергаться воздействиям гормональных инъекций.

В органических продуктах не должно быть разных примесей кроме органических. Если вы увидели не органические компоненты, которых должно быть не более 5% от всего состава продукта, то это органический продукт. Весь остальной состав должен быть натуральный.

ЧЕМ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ФЕРМЕРСКИХ И ИНДУСТРИАЛЬНЫХ?

Разница между фермерскими и органическими продуктами велика. Многие люди считают, что именно фермерские продукты - исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда.

«Фермерские» - это понятие общее, которое может говорить только о том, что продукт произвели в фермерском (крестьянском) хозяйстве. Каким способом или методами такой продукт произведён, никем не регламентировано. Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны - в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены.

Производители органических продуктов в отличие от фермеров обязаны пройти процесс обязательной сертификации производства продукции по жёстким органическим стандартам, в последующем за выполнением этих стандартов наблюдают инспектора, которые проводят как плановые, так и внеплановые проверки.

КАК ПОКУПАТЕЛЬ МОЖЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОДУКТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОРГАНИЧЕСКИЙ?

Очень часто покупателей, желающих купить в магазинах настоящее органическое питание, нещадно обманывают. Многие сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда на пакете молока или на упаковке с сыром пишут «биопродукт», «продукт органик», «натуральный продукт», а при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти продукты содержат в себе такие компоненты, которые органическая продукция содержать ни в коем случае не должна. Единственное, что объединяет такое питание с органическим - это цена.

В России отсутствует закон о производстве и переработке органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био».

Чтобы быть уверенным, что вы покупаете органический продукт, обратите внимание на этикетку. Основной характерный признак - наличие графического знака. В Европе органическую продукцию отмечают зеленым знаком с листочком, сформированным из 12 белых звёзд.

Продукция, сертифицированная российскими сертификаторами, тоже имеет соответствующий знак. Российские производители качественной продукции, если она действительно таковая, теперь получили возможность именовать ее термином "органический продукт" и маркировать российским зеленым листом.

Этот знак используется сертификационными компаниями, работающими в рамках системы добровольной сертификации НОС (Национальный органический союз). Вопрос применения государственного знака будет определен в момент, когда будет принят закон — не раньше начало следующего года.

К сожалению, в настоящее время в магазинах представлен лишь небольшой перечень сертифицированных по органическому ГОСТу полезных продуктов, маркированных знаком "Органик". Если потребитель все же сомневается и хочет удостовериться, что это не фальсификат, он всегда может связаться с органом по сертификации и запросить отчет о проверке, составе продукции и копию сертификата.

Существует ряд характерных внешних признаков органических продуктов:

Сроки хранения . Например, если вы увидели органический молочный продукт, у которого срок хранения больше 10 дней, значит, он прошел либо глубокую пастеризацию (что редко применяется в органике), либо в него добавлены искусственные компоненты или консерванты, которые позволяют ему храниться гораздо больше. Настоящее органическое молоко проходит пастеризацию при температуре 68-72 градуса и сохраняет все полезные вещества.

Компоненты, из которых продукт сделан . Отсутствие информации о компонентах должны вас насторожить.

Информация о производителе . Производством органических продуктов занимаются в основном малые или средние компании и крестьянско-фермерские хозяйства. Участие крупных компаний в производстве таких продуктов ограничено стандартами. Также будьте внимательны, если в качестве продавца указана одна компания, а производитель продукта или компонентов другой, сертифицироваться должна вся цепочка от поля до прилавка, а в сложных схемах нелегко отследить, что сертифицировано, а что нет. Чем часто и пользуются производители фальсификата.

Стоит обратить внимание на внешние данные продукта и его характерные качества . Например, овощи в органике чаще всего по внешним характеристикам сильно проигрывают своим «химическим» сородичам (особенно тем, которые выросли в земле). Калиброванность, абсолютно без изъяна, похожесть на восковые и т.д. не являются характерными признаками органики.

В органических продуктах должны присутствовать признаки, знакомые нам с детства. Например, надрезанное яблоко должно темнеть, кефир в бутылке слоиться.

Существуют и другие признаки. Но они больше для специалистов и тех, кто серьёзно увлекается темой здорового образа жизни. Если вы хотите быть 100% уверены в органичности продукта (например, потому что в семье есть аллергики, особенно дети), то лучше проверить продукты через сертификатора или в лаборатории и потом уже покупать проверенные органические продукты надежных производителей.

КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТАХ?

В европейских и российских стандартах чётко указано, что в составе продукта должно быть не менее 95% органических компонентов. При производстве органических продуктов запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также использование генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).