Омега 3 жирные кислоты из льняного семени. Полезные свойства льняного семени. Полезные свойства льняного семени при метаболическом синдроме и ожирении

Льняное семя представляет собой небольшое семечко масличных культур, произведенное растением Linum usitatissimum, которое культивируется с древних времен.

Этот продукт очень ценен для нашего здоровья, особенно из-за своего богатства волокнами и незаменимыми жирными кислотами Омега-3.

И в сегодняшней статье мы бы хотели рассмотреть такие вопросы как польза и вред и как принимать продукт.

Пищевая ценность 100 г льняного семени:

  1. Калорийность 530 Ккал
  2. Вода — 6.95%
  3. Протеин — 8.27%
  4. Жир — 42.17%: (насыщенных жиров 3.65 г.; мононенасыщенных жиров 7.53 г.; полиненасыщенных жиров 28.74 г (22.8 г Омега-3 – 5.9 г Омега-6).
  5. Волокно — 27.40%
  6. Зола — 3.68%

Семена льна также содержат:

  • витамины группы В (B1, B2, B3, B4 и B5) и витамин Е;
  • минеральные соли, включая кальций, фосфор, магний, калий, железо и цинк.


Польза для организма

Основные преимущества употребления этого продукта:

Они борются с запорами

Семена льна являются идеальным природным средством против запоров. Это связано с наличием веществ, которые при контакте с водой образуют вязкую пасту, способную смягчать фекалии, облегчая кишечный транзит.

Содействуют устранению токсинов

Растворимые волокна, содержащиеся в семенах льна, обладают свойством удерживать токсины в организме и высылать их с фекалиями задолго до того, как они будут поглощены кишечником.

Содействуют балансу микробиома кишечника

Чтобы поддерживать хороший баланс микробиома в кишечнике, важно, чтобы наша диета была богата клетчаткой. В этом смысле льняное семя является отличной пищей, способной «кормить» наши бактерии.

Снижают уровень плохого холестерина

Благодаря наличию жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и волокон, льняные семечки помогают снизить уровень плохого холестерина ЛПНП, и в то же время, благоприятствуя увеличению «хорошего» холестерина, то есть ЛПВП. Кроме того, водорастворимые волокна замедляют поглощение глюкозы, избегая опасных гликемических пиков при употреблении сахаров или других углеводов.

Важность Omega-3

Отдельная глава должна быть посвящена преимуществам, связанным с высоким содержанием Омега-3 (альфа-линоленовая кислота), поскольку организм не способен производить ее самостоятельно, и необходимо вводить ее через пищу.

Но почему Omega-3 так важна?

Мы часто говорим об Омега-3 как о хорошем жире, очень важном для поддержания здоровья.

Мы находим ее особенно в рыбе, в мясе пасущихся животных и в некоторых продуктах растительного происхождения, таких как семена льна, грецкие орехи, семена конопли, некоторые водоросли, авокадо и т.д.

Употребление продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3, может принести много преимуществ нашему организму:

Омега-3 — друг сердца

Омега-3 продлевает жизнь. Фактически, они помогают снизить риск смертности. Результаты, полученные исследователями, подтверждают важность Омега-3 в крови для сердечно-сосудистого здоровья и предполагают, что в конечном итоге эти преимущества могут фактически продлить годы остаточной жизни. Недавние исследования показали, что использование этого драгоценного вещества может снизить смертность в общем, на 27% и смертность от сердечных заболеваний более чем на треть (35%).

Они борются с депрессией

Исследование, проведенное в Австралии в Институте Мензи и опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, провело анализ на более чем 1300 человек в возрасте от 26 до 36 лет, подтверждая преимущества Омега-3 для профилактики и борьбы с депрессией, особенно для женщин. В качестве источника кислот выбрали рыбу. Было отмечено, что те, кто ел рыбу, как минимум 2 раза в неделю, снизили уровень депрессии на 25%.

Другие исследования показали, что Омега-3 и Омега-6 являются действенным средством против депрессии, поскольку они способствуют получению серотонина, так называемого доброкачественного гормона.

Полезны для ЖКТ

Одно из исследований показало, что жирные кислоты Омега-3 оказывают положительный эффект в борьбе против распространенных желудочно-кишечных расстройств, таких как колит, болезнь Крона и т.д.

Для профилактики рака молочной железы

Согласно недавнему исследованию в Канаде, нахождение Омега-3 в нашем рационе может быть полезным для профилактики рака молочной железы и замедления развития заболевания. В частности, присутствие жирных кислот в организме может способствовать замедлению роста опухоли на 30%, уменьшению размера самой опухоли и снижению риска возникновения такого заболевания.

Для профилактики диабета типа 2

Согласно исследованию, проведенному в Финляндии, чем больше количество Омега-3, присутствует в организме, тем ниже вероятность того, что человек заболеет диабетом типа 2. Чтобы предотвратить диабет типа 2, исследователи советуют употреблять рыбу хотя бы пару раз в неделю (или заменить ее на те же семена льна).

Для здоровья волос

Волосы нуждаются в здоровых жирах для поддержания естественного блеска. Поэтому отличная идея добавить в наш рацион продукты, богатые Омегой-3.

Улучшают сексуальное здоровье

По мнению некоторых исследователей, продукты, богатые Омегой-3, способствуют улучшению сексуальных функций у мужчин и женщин, обеспечивая лучший эректильный ответ и лучший приток крови к женским и мужским половым органам.

Применение на кухне

Самый простой способ съесть льняное семя — это добавить его туда, где оно подойдут по вкусу: салаты, фрукты, миндальное молоко, соевый йогурт, супы и т. д.

Важно знать, что для наилучшего поддержания питательных свойств семян льна их следует хранить в прохладном сухом месте в плотно закрытых емкостях, защищенных от света и прямых источников тепла. Они портятся очень легко, особенно в жару.

Противопоказания

Противопоказания льняного семени могут быть разными, и зависят от состояния организма человека. Но в любом случае почти все их можно предотвратить, съедая нормированную суточную дозу.

Важно отметить, что противопоказан данный продукт в случае обострений, особенно при таких заболеваниях как колит, панкреатит и камни в желчном пузыре. Все дело в том, что вещества входящие в их состав обладают сильным желчегонным эффектом.

Здоровое питание: Жирные кислоты Омега-3 помогают образовывать клеточную мембрану и поддерживают иммунную систему. Они также вступают в борьбу с вредными жирами, вызывающими рак

В Вашем представлении, орехи и семена – это снеки, из-за которых человек набирает вес? Четверть калорий в орехах и семенах имеет жировое происхождение. Но есть важная разница между жиром в цельной растительной пище и тем жиром, который присутствует в еде вроде мяса и молока, в обработанных продуктах, приготовленных при помощи гидрогенизированных масел, а также рафинированных растительных масле.

В орехах и семенах много антиоксидантов и других защитных веществ. Они обеспечивают ценный растительный белок и клетчатку. Основу их жира составляет полезное соединение мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (в том числе основные жирные кислоты), которые помогают нам всасывать и использовать их полезные вещества.

Жир животного происхождения – это совсем другая вещь. В мясе и молоке много насыщенного жира и холестерина, в то время как в орехах и семенах мало насыщенного жира и нет холестерина . Строение жиров в орехах и семенах также мало напоминает гидрогенизированные жиры, которые используются в снеках и многих других продуктах.

Эти жиры переполнены вредными измененными жирными кислотами, которые производятся химическим путем. При нем жидкие масла превращаются в твердые молекулы неестественной формы. Наконец, в отличие от рафинированных масел, которые очищены от полезных компонентов, орехи и семена обеспечивают обилие полезных веществ, как и задумано природой.

Очень важно сократить количество жиров в рационе, а то небольшое количество жира, которое мы все же потребляем, должно быть из цельной растительной пищи. Поскольку в орехах и зерновых содержится очень много жира, важно, чтобы порции этой пищи были маленькими. Добавьте ложку льняного семени в утреннюю кашу, вместо маргарина намажьте немного миндального масла на тост или добавьте несколько грецких орехов в салат.

Кешью особенно богаты цинком, миндаль – кальцием, льняное семя и многие другие семена – магнием. В одном бразильском орехе содержится больше двух рекомендованных суточных норм селена.

Льняное семя и Омега-3

Перемолотое льняное семя и льняное масло – это особенно полезный выбор, потому что они очень богаты необходимыми жирными кислотами омега-3. Жирные кислоты Омега-3 помогают образовывать клеточную мембрану и поддерживают иммунную систему. Они также вступают в борьбу с вредными жирами, вызывающими рак.

Вы легко получите дневную норму жирных кислот омега-3 из одной чайной ложки льняного масла или столовой ложки льняного семени. Чтобы уберечь масло от повреждений кислородом, его нужно хранить в холодильнике или морозильнике. Используйте его в небольших количествах для заправки салатов и печеного картофеля. Но не готовьте пищу с использованием этого масла, потому что нагревание повреждает жирные кислоты омега-3.

Перемолотое льняное семя – это очень хороший выбор, потому что, помимо омега-3, они обеспечивают мощные антиканцерогены под названием лигнаны, которые могут быть особенно действенны при гормонально-зависимых опухолях.

Для того, чтобы усвоить нужные вещества из семени. Его надо перемолоть. Целые семена пройдут через пищеварительный тракт и выйдут естественным путем. Чтобы использовать льняное семя, перемелите его свежим в мельнице для специй или кофе. Ложку протертого семени можно добавить в коктейль или посыпать ею утреннюю кашу, салат или другое блюдо.

Это Вам будет интересно:

Протертое семя идеально заменяет яйца в рецептах блинов и оладьев. Чтобы сделать «льняное яйцо» во многих подобных рецептах, смешайте столовую ложку протертого льняного семени с тремя столовыми ложками воды. Через минуту полученная масса загустится и примет консистенцию, напоминающую консистенцию яйца. опубликовано

Что лучше для здоровья? Мы внесём некоторую ясность и постараемся ответить на эти вопросы.

Большинство людей употребляют масло льняное или семя льна из-за высокого содержания жирных кислот . Оба продукта — это лучшие растительные источники очень ценных жиров, жизненно нужных для правильного функционирования организма.

Семена из льна и масло льняное содержат много омега жирных кислот, особенно омега–3. В масле льняном около 55% по массе содержится омега–3. Это наибольшее значение из всех известных натуральных продуктов. Молотые семена льна около 20% имеют омега-3 и это высокая концентрация. Льняное масло является явным победителем.

Омега-3 являются отличным родником альфа-линоленовой кислоты (ALA). Эта кислота необходима для развития и роста человека. Наше тело не может производить эту кислоту. Она также помогает решить многие проблемы с состоянием здоровья.

Научные опыты показали, что омега-3 помогают снизить риск увеличения артериального давления, ишемической болезни сердца, инсультов и рака молочной железы, толстой кишки и рака предстательной железы.

Нет пока конкретных рекомендаций по норме приёма омега–3, но эксперты соглашаются, что мы должны употреблять 7,5 грамм ALA в день. 3 чайные ложки свежего, качественного, нерафинированного льняного масла содержат 7,6 г омега–3. Чтобы получить столько же омега–3 из молотых семян, вам придётся съесть 10 чайных ложек.

Биодоступность ALA для организма зависит от того, какие типы льняных продуктов мы принимаем внутрь. ALA имеет большую биодоступность в масле, чем в перемолотых семенах и имеет большую биодоступность в масле и молотых семенах, чем в цельных семенах льна.

Другими словами, вы поглощаете больше омега–3, когда вы употребляете льняное масло, а не семена льна. Целые семена льна организмом не перевариваются. ALA из масла будет легче усваивается организмом, чем из молотых семян, содержащих высокий уровень клетчатки. Масло льняное, как и мука льняная, может представлять собой отличный способ увеличить потребление омега-3.

Учёные обращают также внимание на то, что некоторые диеты с содержанием высокого уровня животного происхождения насыщенных жиров, мешают нашему организму превратить ALA в EPA и DHA. Рыбий жир является более полезным для человеческого тела по соотношению жирных кислот омега-3. Он имеет более высокие концентрации EPA и DHA. Эти кислоты считаются наиболее ценными и полезными в повседневном питании.

Помимо преобразования ALA в EPA и DHA в организме, она имеет некоторые впечатляющие преимущества. ALA является родителем омега-3 и её стоит иметь в хороших количествах в своём рационе. Это особенно актуально в связи с высокой распространённостью омега-6 линолевой кислоты в современных продуктах питания.

Существуют также другие типы омега-3. Но альфа-линоленовая кислота считается доминирующей кислотой омега-3 и стоит позаботиться, чтобы не было недостатка её в рационе.

Нам нужен баланс омега-3 и омега-6 для хорошего самочувствия. Масло из семян льна холодного отжима и нерафинированное является эффективным способом положительно уменьшить это соотношение и поддерживать его на правильном уровне.

Польза омега-3

Содержание защитных лигнанов

Лигнаны являются компонентами вещества, которые могут быть особенно важны для женщин, желающих уменьшить риск заболеваний, таких как опухоли сосков, слизистой оболочки матки, яичников и шейки матки. Льняное семя является лучшим природным источником лигнанов и этим помогает усилению защиты организма.

Масло льняное мало содержит лигнанов, потому что они удаляются в процессе экстракции. Некоторые производители могут добавлять лигнаны в льняное масло после его получения.

Содержание ценной клетчатки

Семена льна очень богаты клетчаткой. В 1 столовой ложке семени находится более 2 г клетчатки. В этом количестве примерно 1/4 часть составляют ценные растворимые волокна. Этот уникальный компонент питания снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск заболеваний сердца.

Растворимые волокна имеют отличные свойства, облегчающие пищеварение и обеспечивают правильную работу кишечника. Растворимые волокна, которые есть в семенах льна, могут помочь поддерживать стабильное количество сахара в крови.

Льняное масло по понятным причинам не содержит клетчатки, поэтому молотые семена являются здесь явным победителем. Стоит помнить об обогащении блюд с содержанием клетчатки льняным маслом. Благодаря этому блюда будут лучше, питательно сбалансированные, а их употребление принесёт много пользы для здоровья.

Другие питательные вещества льняного семени и масла льняного

Измельчённое льняное семя является полезным источником минералов и микроэлементов, в частности таких как марганец, магний и медь. Также оно включает в себя многочисленные витамины из группы B, в основном, тиамин, рибофлавин, ниацин, В6 и фолиевую кислоту. Льняное семя является богатым естественным антиоксидантом и содержит значительное количество витамина Е.

Естественное масло льняное не имеет так много минералов и витаминов, потому что они в большинстве случаев потеряны в процессе добычи. Зато витамина E в масле льняном больше, чем в молотом семени льна! Из-за этого масло льняное является отличной основой с защитными функциями для многих смесей и ингредиентом . За счёт витамина E оно не только отлично питает и увлажняет, но также проявляет свойства, сдерживающие процессы старения кожи.

Семена льна для профилактики рака

Молотые или цельные семена льна содержат много лигнанов. Лигнаны относят к фитоэстрогенам и они могут повлиять на производство эстрогена в организме. Лигнаны не попадают в масло. Они только найдены в цельных зёрнах, орехах и других растительных продуктах. Льняные лигнаны могут обеспечить защиту от рака груди, простаты, толстой кишки и рака кожи.

Для женщин лигнаны льняного семени помогают держать баланс эстрадиола, который является наиболее распространенной формой эстрогена в женском организме. Есть риски потенциальных клеточных мутаций, связанных с наличием слишком большого количества эстрадиола в нашей системе. Эти мутации могут привести к болезни. Лигнаны могут блокировать эффекты эстрадиола.

Мужчины также могут извлечь выгоду от употребления лигнанов. Существует некоторая озабоченность у мужчин, потребляющих все, что содержит или способствует эстрогенным эффектам в организме. Однако, фитоэстрогены (лигнаны) могут помочь снижать уровень эстрадиола и предотвратить долгосрочный ущерб.

Для тех, кто имеют гормонально-восприимчивые опухоли (например, рак молочной железы), есть сомнения в том, что употребление семян льна является безопасным. Это касается и мужчин, имеющих рак простаты. Имеющиеся данные, непонятны и неполны.

Если вы находитесь в группе высокого риска из-за гормонального рака, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать семена льна или масло льняное.

Гормональные преимущества масла льняного и семени льна

Семена льна очень полезны для женщин в период менопаузы. Лигнаны должны помочь уменьшить появление неприятных симптомов, таких как приливы, судороги, раздражительность и проблемы со сном. Это тоже связано с блокировкой фитоэстрогенами эстрадиола при общении с клеточными рецепторами.

Некоторые специалисты считают, что кислоты льняного масла также помогают облегчить симптомы менопаузы, но не много доказательств в поддержку этого. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем считать, что масло льняное можно рассматривать в качестве надёжного лечения.

Есть данные, которые показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием ALA и омега-3 помогают предотвратить болезни сосудов и сердца. Есть также доказательства, что на понижение высокого кровяного давление оказывает пища, богатая ALA. Пока нет твёрдого мнения о том, что льняное масло снижает уровень холестерина.

Семена льна также богаты калием, который улучшает здоровье сердца. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление и помогает поддерживать нормальный водный баланс между клетками и жидкостями организма. Когда вы употребляете семена целые или молотые, вы будете получать пользу от калия. Если вы решили употреблять масло льняное, то вы будете получать омега-3 и ALA.

Семена льна содержат значительное количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Семена содержат два вида волокон: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые волокна или трудно перевариваемая клетчатка призывают вашу печень работать более эффективно и помогает организму устранить шлаки и токсины.

Усваиваемые волокна поглощают воду из желудка и кишечника. Они образуют гель, который замедляет работу пищеварительной системы. Поэтому организм может поглощать больше питательных веществ из пищи. Волокна льна также могут помочь с потерей веса. Жирные кислоты, витамины и минералы в составе семян льна помогают обеспечивать бесперебойную работу кишечника.

Льняное масло также поможет в этом вопросе, так как оно содержит больше жирных кислот и других питательных веществ.

Волокна льна не всегда хороши для организма и подходят не всем. Целые семена льна и молотые могут вызвать понос и другие неприятные проблемы, такие как газы, вздутие, боли в животе, диарея, запор и тошнота.

Существует опасение, что приём больших количеств льняного семени могут заблокировать кишечник из-за массового формирования послабляющего действия льняного состава. Льняное масло следует употреблять с большим количеством воды, чтобы предотвратить это.

Если у вас есть другие пищеварительные проблемы, чем запор, то молотое семя может усугубить их. Если вы используете молотые семена в качестве естественного слабительного, то начинайте их принимать с малых доз, пока вы не увидите, как ваш организм реагирует.

Масло проще и легче использовать, чем семена. Вы можете также соединить измельчённые семена льна со льняным маслом, чтобы максимально использовать преимущества омега–3 (для пищеварения и других целей), а также получать клетчатку в вашу систему.

Те, у кого есть проблемы с желчным пузырём, могут иметь и проблемы с перевариванием семян. Тем не менее существует доказательство того, что льняное масло, благодаря жирным кислотам, может быть полезно для здоровья желчного пузыря.

О чём ещё стоит помнить

Льняное масло является более концентрированной формой жирных кислот омега-3 и витамина Е. льна хотя и не имеют такой высокой концентрации омега-3, демонстрируют многие преимущества для здоровья благодаря наличию таких ингредиентов, как лигнаны, волокна растворимые и нерастворимые, витамины и минералы.

Если в рационе не хватает омега-3 кислот, что является довольно частым случаем, то льняное масло будет всегда хорошим выбором, позволяющим принимать его как ценное дополнение для многих блюд. Однако, если вы ищете продукт с широким диапазоном свойств для здоровья, имеющего также омега-3 кислоты, то идеальным выбором станут семена льна.

Многие люди употребляют в пищу эти продукты одновременно, добавляя их практически во все блюда. Масло льняное обладает более мощным первоначальным эффектом, но потенциально больше пользы для здоровья имеет ежедневное употребление нескольких столовых ложек свежемолотого семени льна.

Масло льняное является очень простым в применении, хотя его следует хранить в холодильнике. Выпускается как в жидком виде, так и в капсулах.

Если вы предпочитаете использовать измельчённое льняное семя, то достаточно добавить 1 или 2 чайные ложки семени на стакан воды и перемешать. Льняное семя имеет приятный, ореховый вкус и его хорошо посыпать на салат, приготовленный с овощами или листьями.

Перед употреблением семян льна рекомендуется самому молоть семя или купить молотые, потому что цельные семена не перевариваются и не усваиваются. Помол семян лучше делать непосредственно перед употреблением. Тогда они лучше всего сохраняют вкус и питательные вещества, но предварительно перемолотые семена проще и быстро можно использовать.

Стоит хранить семена льна в холодильнике. Нет практически никакой разницы в плане питательной ценности между семенами коричневыми и жёлтыми.

Для лучшего усвоения стоит применять льняное масло вместе с пищей. Масло льняное легко смешивается с соками и другими напитками. Его маслянистый вкус идеально подходит к творогу деревенскому, йогурту и многим другим блюдам. Масло льняное можно также использовать как здоровый компонент для различных салатов вместо оливкового масла.

Однако стоит помнить, что масло льняное не подходит для приготовления пищи, так как при термической обработке практически теряет все питательные вещества.

Масло льняное следует покупать в непрозрачной бутылке. Также следует обязательно проверить срок годности масла на этикетке, поэтому что льняное масло достаточно быстро претерпевает разрушения. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть масла, его следует держать в тёмном и прохладном месте. Если масло льняное начинает выделять сильный запах, темнеет и горчит, то его нужно выбросить.

Натуральные продукты из льна дают бесчисленные преимущества для твоего здоровья. Они исправно служат тебе. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или диетологом и сделайте здоровой привычкой употребление продуктов из льна каждый день.

О пользе, вреде и как принимать продукты из льна

(ЗДОРОВЬЕ от ПРИРОДЫ)

Только вы можете позаботиться о своём здоровье. Крепкого вам здоровья!

Семена льна употребляли в пищу около 6000 лет назад, и, возможно, были первым в мире культивированным суперфудом!

Польза льняных семян может помочь вам улучшить пищеварение, очистить кожу, снизить уровень холестерина, уменьшить тягу к сладкому, сбалансировать гормональный фон, бороться с раком и способствовать потере веса... и это только начало!

Льняное семя – маленькие, коричневого или золотого цвета семена, которые являются самыми богатыми в мире источниками растительных омега-3 жирных кислот, имеющих также название альфа-линоленовая кислота (АЛК)!

Еще один уникальный факт говорит о том, что льняное семя занимает #1 место в качестве источника лигнаны в рационе людей. Оно содержит приблизительно в 7 раз больше лигнаны, чем семена кунжута – ближайший родственник, занявший второе место.

Потрясающие факты о льняном семени


Когда вы посмотрите на питательную ценность семян льна, есть много вещей, которые привлекут ваше внимание.

1 столовая ложка льняного семени содержит:


35-40 калорий
1,6 г белка
2,8 г углеводов
2,8 г жира (0,3 г насыщенных, 0,6 г мононенасыщенных и 1,8 г полиненасыщенных)
От 2,5 до 8 г клетчатки
3 миллиграммов натрия

В свою очередь, дневная норма льняного семени, а это три столовые ложки, содержит:


Омега-3 (AЛК) – 6,338 миллиграммов
Клетчатки – 8 г
Белка – 6 г
Витамина В1 – 31% РДН (рекомендованной дневной нормы)
Марганца – 35% РДН
Магния – 30% РДН
Фосфора – 19% РДН
Селена – 10% РДН

Кроме того, льняное семя содержит достаточное количество витамина В6, железа, калия, меди и цинка.

Данный профиль питательности льняного семени легко дает понять, почему это один из наиболее питательных продуктов на планете.

10 преимуществ семян льна


1. Содержат много клетчатки, но мало углеводов


Одним из самых необычных преимуществ семян льна является то, что они содержат много слизи. Слизь представляет собой гель-образующие волокна, являющиеся водорастворимыми и оказывает невероятную пользу на желудочно-кишечный тракт.

Слизь может удерживать пищу в желудке от слишком быстрого попадания в тонкую кишку, что повышает усвоение питательных веществ.

Кроме того, лен чрезвычайно богат как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, которая может способствовать детоксикации толстой кишки, потере жира и снижении тяги к сладкому.

Вы должны стремиться потреблять 30-40 г в день продуктов с высоким содержанием клетчатки.

2. Здоровая кожа и волосы


Если вы хотите здоровую кожу, волосы и ногти, то попробуйте добавить 2 столовые ложки семян льна в свой коктейль или 1 столовую ложку льняного масла в повседневную жизнь.

Жиры АЛК в семенах льна обеспечивают кожу и волосы необходимыми жирами, а также витаминами, которые могут помочь уменьшить сухость и шелушение. Они также могут побороть симптомы акне, розацеа и экземы. Это также относится и к здоровью глаз, так как лен может уменьшить синдром сухого глаза.

Льняное масло является еще одним отличным выбором, потому что имеет еще более высокую концентрацию здоровых жиров. Вы можете принять 1-2 ст. л. внутрь для увлажнения кожи и волос. Масло также может быть смешано с эфирными маслами и использоваться в качестве естественного увлажнителя кожи.

3. Потеря веса


Так, лен полон здоровых жиров и клетчатки, а это в свою очередь поможет вам чувствовать себя более удовлетворенной, так что вы будете употреблять меньше калорий в целом, что может привести к потере веса. АЛК жиры могут также помочь уменьшить воспаление.

Последнее важно для потери веса потому, что воспаленное тело, как правило, удерживает лишний вес. Добавьте пару чайных ложек льняного семени в супы, салаты, коктейли или как часть вашего плана потери веса.

4. Низкий уровень холестерина


Журнал Nutrition and Metabolism обнаружил, что добавление семян льна в свой рацион естественным путем снижает уровень холестерина в крови.

Желчь затем выводится из организма через пищеварительную систему, заставляя тело производить ее больше, используя избыток холестерина в крови и снижая его уровень в целом.

5. Льняное семя не содержат глютен


Использование льна – отличный вариант замены зерен, содержащих клейковину, которые являются воспалительным, где лен противовоспалительным. Так, семена льна чудесно подходят тем, кто имеет целиакию или чувствительность к глютену. Они также могут быть хорошей альтернативой омега-3 жирам в рыбе для людей с аллергией на морепродукты.

Другой отличный аспект льна без глютена состоит в том, что он может быть использован в качестве замены зернам в кулинарии. Я часто использую его вместе с кокосовой мукой в домашней выпечке.

6. Льняное семя содержит очень много антиоксидантов (лигнаны)


Среди других невероятных питательных фактов можно выделить тот, где семена льна напичканы антиоксидантами. Лигнаны представляют из себя уникальные волокна, связанные с полифенолами, которые обеспечивают нас преимуществами антиоксидантов для анти-старения, гормонального баланса и здоровья клеток.

Полифенолы поддерживают рост пробиотиков в кишечнике, а также помогают устранить дрожжи и кандидоз в организме.

Лигнаны также известны своими анти-вирусными и антибактериальными свойствами, поэтому регулярное достаточное употребление льняного семени может помочь уменьшить количество и тяжесть простудных заболеваний и гриппа.

7. Здоровье пищеварительной системы


Может быть, наибольшие преимущества льняного семени приходят от его способности содействовать здоровью пищеварительной системы. АЛК льна защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и поддерживает его здоровье. Было показано, что лен полезен для людей, страдающих от болезни Крона или других пищеварительных заболеваний, так как помогает уменьшить воспаление кишечника.

Вы также можете принять 1-3 столовые ложки льняного масла с 236 мл морковного сока, чтобы облегчить запор естественным путем.

Лен также очень богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая также может улучшить здоровье пищеварительной системы и является одним из самых богатых магнием продуктов в мире.

Две столовые ложки льняного семени содержат около 5 г клетчатки или 1/4 ее суточной нормы. Найденная в льняном семени клетчатка обеспечивает пищей дружественные бактерии в толстой кишке, которые помогают вывести отходы из организма.

8. Семена льна против рака


Преимущества льняного семени были доказаны много раз, и даже такие, как борьба с раком молочной железы, простаты, яичников и толстой кишки.

Исследование, опубликованное в журнале клинического исследования рака (Journal of Clinical Cancer Research) обнаружило, что потребление семян льна может снизить риск рака молочной железы. Найденные в льняном семени три лигнаны могут быть преобразованы кишечными бактериями в энтеролактон и энтеродиол что, естественно, способствует балансу гормонов, что может быть причиной, доказывающей, почему семена льна снижают риск рака молочной железы.

9. Содержание большого количества омега-3 жирных кислот


Мы много слышим о пользе для здоровья рыбьего жира или омега-3 жиров. Рыбий жир содержит EPA и DHA, два омега-3 жиры, которые имеют решающее значение для оптимального здоровья. Несмотря на это, семена льна не содержат EPA или DHA, они содержат АЛК, другой тип омега-3 жиров.

В исследовании, опубликованном в Nutrition Reviews нам показали, что примерно 20% АЛК могут быть преобразованы в EPA, но только 0,5% от АЛК преобразуется в DHA. Кроме того, на удивление пол играл большую роль в преобразовании, где молодые женщины имели в 2,5 раза большую скорость, в отличие от мужчин.