Как реально выглядит земля. Как выглядит Земля из космоса – описание, особенности и интересные факты. Общество Плоской Земли

Как известно, форма Земли представляет собой шар. То есть она круглая. Но так было не всегда. Вернее, это сейчас мы знаем, какая наша планета. Раньше же по-разному представляли себе Землю. Для одних мы жили на острове, окружённом водой. Для других вообще не было конца и края планеты.
Более того, многие верили, что плоская. Например, такое представление встречается в мифологии многих древних народов. Вдобавок, на ранних этапах развития буддизма и индуизма также прослеживается такой взгляд на форму Земли.

Интересно, что идея о плоской планете прослеживается в очень древних работах учёных и философов. В то время как науки ещё не было. В представлениях людей преобладали . А они, в свою очередь, формировались из того, что человек мог видеть и наблюдать. По этой причине плоскость и рельеф Земли были ровными для человека.
Вероятно, что связано это с тем, что для наблюдателя планета видимость распространяется лишь на плоскости, которую может охватить взгляд. Лишь с большой по высоте точки человек может заметить кривизну поверхности Земли.


Разумеется, с развитием астрономии и изучением географии планеты данное мировоззрение стало неактуальным. Его, как мы знаем, признали ошибочным. А шарообразный вид получил весомые доказательства. Тем самым официально мы живем на круглой планете.
Итак, характеристика земного шара включает в себя: форму, плотность, возраст, вес и массу, климат и температуру и др.
Как известно, цвет Земли — голубой. Это связано, с присутствием воды на поверхности.


Теория формы Земли в древности

Интересно, что в древности также существовало предположение о шарообразности планеты.
Стоит отметить, что ранее над учёными, верившими в это смеялись. Более того, их преследовала церковь. Кстати, религия долго не хотела мириться даже с обоснованным фактом вида Земли.
Несмотря на то, что ещё Пифагор за несколько веков до нашей эры считал, наш голубой дом шаром. Затем Аристотель на основе наблюдений за лунными затмениями пришёл к выводу о круглой виде планеты.
Помимо этого, известный астроном-учёный Эратосфен вычислил радиус земного шара. Вопросом формы Земли задавался и Исаак Ньютон. Но он предлагал идею об эллипсоидном виде.


Но только с появлением общей модели Вселенной это стало общепринятым фактом. Тем более сейчас есть множество доказательств этому.

Современная теория формы Земли

Сейчас астрономия сходится на факте шарообразности. Однако это действительно при нулевом приближении. Что уместно при решении задач, где точность расчётов не больше 0,5%.
На самом деле наша планета не идеальный шар. Потому как она немного сплюснута у полюсов. Это связано с её суточным вращением. Таким образом высота материков разная, и форма поверхности искажена.



Довольно часто при описании формы планеты используют эллипсоид вращения или геоид (поверхность нормальная силе тяжести).
Сегодня мы можем наблюдать за нашим домом из космоса. Таким образом мы видим его внешний вид. К тому же представляем наше место, по крайней мере, в Солнечной системе. В любом случае, это наш родной дом. И поэтому людей всегда интересовало всё, что его касается.

Общество Плоской Земли

Несмотря на современные научные доказательства и достижения существуют те, кто верит в земную плоскость. Более того, есть даже специальное Общество плоской Земли. Очевидно, что в него входят приверженцы данного взгляда.


Убеждения общества:

  • Земля представляет собой плоский диск диаметром 40 тысяч км,
  • Центр располагается на территории Северного полюса,
  • Южный полюс выдумка,
  • Всё космические объекты находятся над поверхностью Земли,
  • Отсутствие силы гравитации, её отрицание,
  • Планета движется вверх, поэтому возникает ускорение свободного падения,
  • Антарктика является ледяной стеной-краем всей поверхности,
  • Вся наука, фотографии и снимки-подделка и обман,
  • Всё, что происходит в научных кругах-это эксперимент над людьми.

На удивление, люди, верящие в это, приводят свои доказательства происходящему. Даже прибегают к Библии. Спорить с ними бесполезно. Здесь, как говорится, кто во что верит.

И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.

Библия

Однако отрицание науки это всего лишь противоположное представление на окружающий мир. Нельзя насильно заставить человека принять её. Но обоснованные и установленные факты на лицо.
Голубая планета Солнечной системы-это наш родной дом. Она богата по своему химическому составу. А ресурсы нашей планеты до сих пор не до конца изучены. Хотя человечество научилось их использовать в своей жизнедеятельности.


В июне 2010 года Европейское космическое агентство показало первые подробные геологические карты нашей планеты, также мир впервые увидел, какая форма у Земли на самом деле. Все это стало возможным благодаря исследовательскому спутнику GOCE, который запустили на орбиту в 2009 году.

Понятие геоида было введено в 1873 году немецким математиком Иоганном Листингом с целью характеристики формы Земли, ведь она не является сферической, а сплющенная с полюсов. За мнимую поверхность геоида было взято уровень океана в “состоянии покоя” и гипотетически продолжено его под поверхностью материков, в результате, ученые получили идеальную фигуру – эллипсоид. Эта, довольно гипотетическая фигура, и до сих пор используется в геодезии. Однако, в новейшие времена стало понятно, что гравитационное поле Земли не является однородным. Сначала, какие-то отклонения от эллипсоида считали местными гравитационными аномалиями, однако с развитием систем спутниковой навигации и глобального позиционирования (GPS) стало понятно, что “местные” аномалии носят планетарный характер! К примеру, приборы GPS на борту самолета или корабля во время движения показывают колебания высоты, хотя она реально неизменна. Это вызывается тем, что в программу навигационного спутника за точку отсчета была заложена гипотетическая поверхность эллипсоида с центром масс Земли, а усиление или ослабление силы притяжения, которое существует в реальности, и приводит к отклонению в показаниях приборов GPS. Более того, по разной интенсивности силы тяжести, предметы, свободно падают, отклоняются от классической перпендикулярной эллипсоида линии, однако, движутся по перпендикулярной траектории именно к поверхности геоида.

GOCE в своем инструментарии содержит сверхточный градиометр с тремя парами платиновых акселометров, которые способны зафиксировать малейшие колебания, вплоть до одной десятитриллионной доли гал (1 гал = 1 м / с2 – мера ускорения), В гравитационном поле Земли. Для картирования изменений силы тяжести, спутник вращается на экстремально низкой орбите – всего 254,9 км, проходя через опасные полярные области. На такой высоте сила трения разреженной атмосферы замедляет движение GOCE, поэтому для того чтобы поддержать скорость и не сойти с орбиты, в спутнике есть система ускорения – ионный двигатель, который время от времени выстреливает струей сжатого инертного газа ксенона.

Как оказалось, благодаря работе GOCE, геоид не только не имеет той идеальной формы эллипсоида, а вообще похож на “увядшее и сморщенное за зиму яблоко” со своими выступлениями и впадинами… Анализ данных показал, что гравитационное поле Земли имеет три огромных участка с повышенной силой притяжения: Северная Америка, Индия и Гималаи, а также Южный Тихий океан с Антарктидой. Самый высокий уровень гравитации установлен в северной части Индийского океана и на полуострове Индостан, где уровень поверхности океана более чем на 100 м ниже плоскости эллипсоида! Одновременно, существует и три участка со слабой гравитацией – это Северная Атлантика с Европой, Океания с Австралией и Южным Индийским океаном. Самый низкий уровень силы земного притяжения существует над Исландией и Папуа-Новой Гвинеей – уровень океанических вод здесь возвышается примерно на 80 м над плоскостью поверхности эллипсоида.

Результаты полученные зондом еще нужно проработать, однако уже сейчас становится ясно, что неоднородность гравитационного поля Земли играет едва ли не ключевую роль в циркуляции океанических течений, причем как горизонтальных, так и вертикальных. Ученые также надеются усовершенствовать существующие модели изменения климата будущего, ведь теперь они получили точный инструмент прогнозирования динамики льда в полярных районах. Кроме того, зная уровень океана, который обусловлен земной гравитацией, а не только приливами и отливами, возникающие под действием притяжения Луны, океанологам и экологам будет гораздо проще отслеживать его изменения. В целом эта миссия во многих аспектах поспособствует развитию науки о Земле, а также коммерчески окупится.

Ученые заключили, что Земля может состоять из двух планет, столкновение которых привело к образованию Луны. Существует теория, что Луна образовалась, когда небольшая планета под названием Тейя врезалась в Землю и развалилась, выбросив небольшой кусок вещества в космос, где тот был впоследствии притянут земной гравитацией. Но в таком случае Луна должна иметь совершенно отличный химический состав от земного, поскольку состояла бы по большей части из Тейи.

Однако, изучая лунные камни, ученые Калифорнийского университета обнаружили, что их изотопы кислорода идентичны земным. Из этого следует, что столкновение между Тейей и ранней Землей было настолько жестоким, что две планеты буквально сплавились воедино с образованием новой планеты, и часть была выброшена с образованием Луны.

«Мы не видим никакой разницы между изотопами кислорода Земли и Луны; они неотличимы», - говорит Эдвард Янг, ведущий автор нового исследования и профессор геохимии и космохимии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«Тейя тщательно замешалась в Землю и Луну, равномерно между ними распределившись. Это объясняет, почему мы не видим отличительных признаков Тейи на Луне по сравнению с Землей».

Столкновение с Тейей произошло приблизительно 100 миллионов лет после образования Земли, почти 4,5 миллиарда лет назад. Считалось, что Тейя столкнулась с Землей под углом в 45 градусов или больше, буквально «скостив» планету.

Ученые проанализировали семь камней, принесенных на Землю с Луны в ходе миссий « -12», 15 и 17, а также шесть вулканических пород из мантии Земли - пять с Гавайских островов и один из Аризоны.

Ключом к восстановлению гигантского столкновения была химическая подпись, выявленная в атомах кислорода в породах. Больше 99,9% земного кислорода представлено O-16, каждый атом которого содержит восемь протонов и восемь нейтронов. Но существуют также более тяжелые изотопы кислорода в небольших количествах: O-17, с одним лишним нейтроном, и O-18, с двумя лишними нейтронами. В 2014 году группа немецких ученых сообщила в Science, что у Луны имеется уникальное соотношение изотопов кислорода, отличное от земного. Новое исследование показывает, что это не так.

Команда профессора Янга использовала передовые технологии и методы, чтобы провести чрезвычайно точные и аккуратные измерения, и подтвердила их новым масс-спектрометром Калифорнийского университета. Тейя, которая не пережила столкновение, если не считать ее крупные части в составе Земли и Луны, росла и могла стать планетой, если бы не произошла катастрофа. Ученые считают, что эта планета была по размером чуть меньше Земли.

Земля имеет форму шара диаметром 12 742 км — но это только на первый взгляд. Любое небесное тело достаточных размеров со временем становится сферическим под действием собственной гравитации.

#36: Лучшие материалы «Популярной механики» за 2019 год.

Приобретают такую форму и каменистые объекты, имеющие, по очень грубым оценкам, хотя бы 600 км в поперечнике и массу как минимум 0,01% от массы нашей планеты. Но дальше начинаются детали и тонкости. Во‑первых, вращение Земли создает центробежную силу, причем на экваторе она выше, чем у полюсов. Из-за этой разницы планета оказывается чуть сплюснута и ее диаметр, проходящий через экватор, становится на 43 км больше. Если бы всю ее целиком покрывал бескрайний океан, то он образовывал бы чуть вытянутый эллипсоид, и эта фигура более точно соответствует действительной форме Земли. Но это только во‑первых.

Масса распределена по поверхности нашей планеты не совсем равномерно. Как правило, литосферные плиты материков толще, чем океанические. Высокие горы и глубокие впадины, мощные рудные отложения — все это создает слабые аномалии, участки, в которых гравитационное поле оказывается чуть сильнее или слабее обычного. Гравитационные аномалии обнаруживают по их влиянию на высоту полета спутников, работающих на околоземной орбите. Например, два одинаковых зонда миссии GRACE облетали планету около 15 лет, проходя над каждым участком поверхности раз в месяц и с ювелирной точностью отслеживая расстояние друг до друга. Пролет над любой гравитационной аномалией вызывал небольшие изменения их положения, и собранные при этом данные позволили составить самую детальную карту гравитационного поля Земли и уточнить ее форму. Такая поверхность называется геоидом: в отличие от ровного эллипсоида его высота в каждом участке определяется точным балансом между центробежной силой и локальной гравитацией.


На фоне размеров всей планеты даже самые крупные детали ее поверхности покажутся совсем крошечными. Например, для Бездны Челленджера (10,9 км ниже уровня моря) отклонение от среднего радиуса Земли составляет всего 0,17%, а для Джомолунгмы (8,8 км) — 0,14%. Тем более незаметны будут аномалии формы геоида: от эллипса его поверхность отклоняется в пределах от -85 до 106 м. Поэтому 3D-модель, подготовленная учеными американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), усилена: аномалии на ней дополнительно выделены. Однако в остальном она полностью опирается на данные GRACE и наглядно демонстрирует непростую форму нашей в целом круглой планеты.