Как сделать самогонку из яблочного сока. Самогон из яблок как основа для кальвадоса, бренди и яблочной настойки. Сахарная брага с яблоками

Натуральный самогон из яблок в домашних условиях получается ароматным и вкусным. Реализация продукта актуальна для тех, у кого есть дача, либо доступ к большому урожаю яблок. В условиях, когда часть плодов опадает, либо урожай настолько велик, что с ним не получается справляться путем заготовок, приготовление ароматного самогона из яблок становится прекрасным способом переработки запасов.

Любой рецепт яблочной браги не требует значительных финансовых затрат, неприхотлив в приготовлении и с высоким шансом получается успешным даже после первой попытки. Положительно в приготовлении бражки и то, что ее можно оставить, как есть, не превращая в самогон, получив отличный прохладительный напиток или сидр.

Подходящие яблоки для браги

Поставить брагу можно практически из любых яблок. Подходит даже жмых или кусочки с удаленными гнилыми частями. Но в идеале желательно использовать целые сладкие фрукты. Содержание сахара в сусле для браги из яблок, а в дальнейшем содержание в ней спирта, будет зависеть от сорта используемых фруктов чем слаще тем лучше.

Кислые и нейтральные фрукты требуют применения дополнительного сахара. Примерное разделение по количеству сахара и фруктовых кислот:

  • В дичке и кислых сортах содержится 6% сахара и 1,3% кислот
  • В бессортовых кисло-сладких плодах показатели равны 10% и 0,9%
  • Кисло-сладкие и терпкие содовые яблоки содержат 10% сахара и 1% кислот
  • Сладкие яблоки на 10% состоят из сахара и 1% отводится под фруктовые кислоты

Давайте рассмотрим несколько подходящих вариантов как сделать брагу из яблок.

Рецепт из целых яблок с дрожжами

Предложенный рецепт браги из яблок может стать самостоятельным питьевым напитком, либо подойдет для дальнейшей перегонки.

Вот, сколько ингредиентов нужно взять:

  • 30 кг яблок
  • 4 кг сахара (можно не использовать если яблоки достаточно сладкие)
  • 20 л воды
  • 100 г сухих дрожжей

Рецепт самогона из яблок выглядит так:

  1. Разрежьте яблоки пополам или на четыре части
  2. Все яблоки измельчите с помощью мясорубки, либо дрели со специальной строительной насадкой до поучения однородного пюре
  3. Пюре переложите в бродильную емкость, туда же залейте 16 л воды
  4. В оставшейся воде растворите сахара и тоже переместите в бродильную емкость
  5. Дрожжи перед внесение нужно разбродить засыпьте их в теплую воду температурой от 30 до 35 градусов в пропорции 1:10 и дайте настояться 10-20 минут

    Для приготовления яблочного самогона подойдут сухие пекарские дрожжи или любые другие, но идеально для рецепта самогона на яблоках подходят винные дрожжи

  6. После того как поднялась дрожжевая шапка внесите дрожжи в сусло и всё перемешайте
  7. Емкость плотно закройте, установите гидрозатвор и поставьте брагу из яблок в теплое место до +25 градусов на 7-12 суток
  8. Через день брагу нужно открыть и проверить. При образовании плотного слоя (шапки) мезги его хорошо перемешайте, чтобы не закисло
  9. Когда вся мезга осядет, а брага станет более светлой, можно еще сделать дополнительное осветление бентонитом или сразу начинать перегонку яблочной браги

Перегонка яблочной браги

  1. Бражку из яблок необходимо перегонять 2 раза
  2. Для первой перегонки желательно применять парогенератор или пароводяной котёл. Способ позволяет перегонять жидкость без фильтрации, что сохраняет больше яблочного аромата. Если у вас нет этого оборудования возьмите и отожмите через несколько слоев марли
  3. Готовую бражку перелейте в перегонный куб. Важно, чтобы кусочки жмыха не попадали в бак, иначе они начнут подгорать и давать горечь
  4. Первый перегон гонится почти до воды до 5% спирта в струе. Первый перегон часто дает мутный самогон из-за яблочных сивушных масел
  5. Измерьте крепость полученного спирта сырца и определите количество абсолютного спирта

    Перед второй перегонкой, яблочный самогон можно настоять на свежих яблоках 3-4 дня это усилит яблочный аромат и так ароматного продукта

  6. Разбавьте полученный сырец чистой водой до 20-30% без дополнительных способов очистки, т.к. должен остаться приятный яблочный аромат в конечном продукте
  7. Перегоните второй раз с разделением на фракции. Отберите первые 10% от абсолютного спирта голов, они обладают неприятным запахом и содержит много вредных примесей, пить это нельзя
  8. Основной продукт отбирайте до температуры в кубе 91 градус, остальное отбирайте отдельно для дальнейшей переработки например ректификации
  9. Полученный самогон разбавьте до крепости 40% и оставьте отдыхать в стекле в темном месте минимум на 7 дней, после окончания выдерживания самогон приобретает нежный аромат и утрачивает неприятный привкус.

Рецепт с дрожжами из яблочного сока

На только что выжатом или на готовом промышленном яблочном соке ставят брагу для самогона, только при условии, что он на 100% натурален без консервантов, иначе это затрудни сбраживание потребуется подкормка для браги.

Готовится брага из яблочного сока так:

  1. Возьмите 5 л сока
  2. Возьмите прессованные дрожжи 30 г или 10 г сухих лучше винные
  3. Технология приготовления самогона из яблочного сока простейшая, смешайте все ингредиенты в емкости для брожения и оставьте бродить в теплом темном месте
  4. После завершения брожения брагу снимите с осадка
  5. По сути это молодое вино, после двойной перегонки у вас получится самогон из молодого яблочного вина
  6. Получившееся «вино» можно разлить по бутылкам и оставить отдыхать на несколько месяцев так у вас получится вкусный сидр в качестве самостоятельного напитка
  7. Для получения самогон из яблочного сока перегоните два раза

Бездрожжевой рецепт

Перед тем, как сделать самогон из яблок, важно протестировать выбранный сорт. При отсутствии дрожжей в рецепте яблочной браги для самогона нужно провести тест: из 1 кг выбранного сорта делают пюре и размешивают с 200 г сахара. Активно «гулять» смесь должна уже к вечеру 2 дня.

При успешном проведении теста приступают к подготовке ингредиентов для браги из яблок без дрожжей:

  • 10 кг яблок
  • 4 кг сахара
  • 100 г изюма

Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Делают пюре, смешивают с сахаром
  2. Для ускорения брожения засыпают изюм
  3. Хорошо перемешивают в течение 10-15 минут, добиваясь полного растворения сахара
  4. Через 10-14 суток удаляют жмых
  5. Яблочная брага процеживается, через несколько слоев марли
  6. Засыпают еще 6 стаканов сахара и оставляют на 2 недели
  7. Через 2 недели брага из яблок для самогона снимается с осадка и процеживается, становится готовой к дальнейшей перегонке

Подведем итог

Приготовленный яблочный дистиллят прекрасно подходит для любого времени года. Его ненавязчивый аромат замечательно сочетается с холодными закусками, куриными и овощными блюдами. Приготовив напиток 1 раз, вам обязательно захочется еще воспользоваться похожими рецептами. Ведь этот процесс достаточно прост, экономически выгоден и доступен.

Брага из яблочного сока может быть легко сделана в домашних условиях. Но, несмотря на простоту рецептов, для успешного создания браги надо знать некоторые тонкости технологического процесса, правильно подобрать рецепт. Без этих знаний напиток получится мутным и некачественным. Как сделать брагу, используя яблочный сок, можно понять, рассмотрев разные способы.

Подбор компонентов и посуды

Основной продукт, из которого можно сделать хорошую брагу для самогона, - яблоки. Если у человека есть дача с посажеными яблонями, то тогда стоимость плодов не играет большой роли. С 1 дерева можно свободно собрать 8–10 ведер этого фрукта. Даже в том случае, когда плоды приходится покупать, стоимость алкогольного напитка будет незначительной. При использовании яблок выход спирта получится большим. Это обусловлено наличием в плодах большого количества сока и диких дрожжей.

Чтобы сделать отменный напиток, необходимо подобрать следующие высококачественные продукты:

  1. Дрожжи хлебопекарные. Их применяют при изготовлении 10-градусной браги, которая считается классическим вариантом напитка. Чтобы получилось сусло из яблок, понадобятся винные или спиртовые дрожжи. Их применение может повысить градус напитка до 20-24%об.
  2. Сахарный песок применяется, несмотря на то что сахар есть в самих плодах. Надо знать, что его больше бывает в летних сортах яблок. В осенних и зимних плодах количество этого продукта заметно ниже. Для создания браги лучше выбирать смешанные сорта фрукта. Нужно помнить, что чем больше сахара в растворе при изготовлении браги, тем выше будет градус самогона.
  3. Воду рекомендуется взять родниковую или из артезианской скважины. В городских условиях при изготовлении яблочной браги лучше всего использовать отфильтрованную воду. Не рекомендуется брать ее из-под крана, а затем кипятить.
  4. В качестве посуды для производства браги могут понадобиться следующие емкости: бидон из алюминия, бак из нержавейки или эмалированного металла, деревянная бочка, банка и бутылка из стекла.
  5. Чтобы при брожении можно было проконтролировать весь процесс, применяют крышку с водяным затвором или медицинскую перчатку с отверстиями. Такие приспособления нужны для того, чтобы выделяющийся из раствора газ медленно выходил наружу. Кислород не должен попадать в зону брожения.

Напиток нужно обязательно держать в тепле. Температура в этом месте должна быть в пределах +20…+30 °C. Если она будет ниже, то брожение просто прекратится.

При более высокой температуре дрожжевые микроорганизмы погибнут, раствор будет испорчен.

Приготовление яблочного сока

Этот компонент можно сделать из спелых, свежих и сладких плодов. Их надо очистить от грязи, но мыть не рекомендуется. На кожуре яблока обычно находится некоторое количество диких дрожжей. При мытье плодов они могут быть смыты, а это нежелательно.

Яблоки разрезают на небольшие ломтики. Семенную коробочку надо удалить вместе с находящимися в ней косточками. Если этого не сделать, то бражка приобретет горький привкус, а во время хранения в таком самогоне возникает неприятный запах, который трудно удалить.

После разрезания яблок на дольки приступают к получению сока. Для этого можно натереть их на мелкой терке — получится яблочное пюре с большим количеством сока. Если есть соковыжималка, то получить нужную жидкость очень просто — засыпают плоды в аппарат, а на выходе образуется сок.

В том случае, если при приготовлении яблочного варенья или повидла после очистки фруктов остались шкурки, их можно использовать для получения сока и производства браги. Количество нужной жидкости будет меньше, чем при употреблении целых плодов, но его будет достаточно, чтобы получить брагу.

Получение алкогольного напитка из свежего яблочного сока

После того как получен сок, можно приступать к производству браги из яблок. Для этого подойдет рецепт получения напитка быстрого брожения из сока.

Приготовление браги данным способом начинают со сбора нужных компонентов.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  1. Только что выжатый из яблок сок в объеме до 10 л.
  2. Песок сахарный — около 2 кг.
  3. Сухие дрожжи — 20 г.


Изготовление браги начинают с того, что заливают яблочный сок в бутылку или бак, заполняя сосуд на уровень ¾ объема. Насыпают сахар и дрожжи, а затем весь раствор тщательно перемешивают. После этого надо закрыть сосуд крышкой. Если применена большая бутыль или алюминиевый бидон из-под молока, то горлышко накрывают медицинской перчаткой с проделанными в ней мелкими отверстиями. В случае употребления бидона или бака крышка должна иметь водяной затвор.

Сосуд переносят в теплое помещение, где должна поддерживаться температура +20…+24 °C. Свет на бутыль или бак попадать не должен, поэтому для процесса брожения лучше всего использовать темный погреб.

Настаивают брагу из яблок на протяжении недели. Постоянно контролируя процесс брожения. Когда он закончится, надо отфильтровать полученную брагу с использованием угольных фильтров. Напиток разливают по бутылкам, а затем хранят в холоде. При желании сделанный напиток можно перегнать в самогон. Для этого используют самогонный аппарат, через который проводят полученный раствор 2 раза.

Другие способы изготовления браги из яблочного сока

Брага, полученная из яблок, может послужить хорошей основой для создания крепких алкогольных напитков. Рецепт такого раствора следующий:

  1. Свежий яблочный сок в количестве до 18–20 л.
  2. Песок сахарный — 4 кг.
  3. Свежие прессованные дрожжи — 200 г.

Вначале надо развести в бродильной емкости теплый сок яблок, дрожжи и сахарный песок. Сосуд должен быть заполнен на уровне ¾ своего объема. Смесь хорошо перемешивают.

Бродильную емкость накрывают крышкой, а затем выносят в теплое темное помещение. Настаивать раствор надо на протяжении месяца. Когда брожение прекратится, полученную брагу из яблок необходимо отфильтровать 2 раза. Затем ее разливают по бутылкам, ставят в холодное место на 24 часа.

Чтобы получить самогон, напиток надо прогнать на следующий день через самогонный аппарат.

Если у человека при переработке яблок получилось много фруктового пюре с соком, то можно применить другой рецепт. Для производства браги понадобятся следующие компоненты:

  1. Яблочное пюре, сделанное из 15 кг плодов.
  2. Сахар — 2000 г.
  3. Вода - около 10 л.
  4. Дрожжи. При использовании свежего продукта его надо взять в количестве 50 г. Если есть сухие дрожжи, то берут 10 г.

Полученное яблочное пюре разводят в 13–14 л воды. Затем готовят закваску. Для этого слегка подогревают воду - ее температура не должна быть более +25 °C. На литр жидкости добавляют 200 г сахара и дрожжи.

Закваску добавляют к фруктовому пюре. После этого в емкость насыпают остаток сахарного песка. Всю смесь рекомендуется тщательно перемешать.

Раствор должен занимать не более 3/4 объема бродильной емкости.

Сосуд закрывают крышкой с водяным затвором, а затем переносят в теплое помещение для брожения. Этот процесс кончится приблизительно через 2 недели. Надо периодически контролировать брожение, чтобы не пропустить окончание процесса. На дне посуды осядет мезга. После этого нужно отделить полученную брагу, отфильтровать жидкость. Затем ее необходимо перегнать.

Получение браги из яблочного сока без применения дрожжей

Есть рецепт изготовления алкогольного напитка, для производства которого не потребуются дрожжи. На кожуре яблок обитают дикие аналоги дрожжей, которые можно использовать для получения браги. Но обычно микроорганизмов, осуществляющих брожение, на фруктах мало. Поэтому, чтобы усилить их воздействие, применяют изюм. Полученная описанным ниже способом брага будет иметь меньше алкоголя, чем растворы, указанные выше. Для изготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Свежий яблочный сок, выжатый из сладких, спелых плодов — 10 л.
  2. Песок сахарный — 3–4 кг.
  3. Изюм — 100–150 г.
  4. Вода — 3–4 л.


В эмалированный сосуд надо залить весь яблочный сок, добавить 1,5–2 л воды, 1 кг сахарного песка. Емкость накрывают марлей, а затем выносят в теплое помещение. Там сосуд должен находиться 48 часов, пока не начнется процесс брожения.

Забродившую жидкость нужно перелить в большую бутыль их стекла. Затем в сосуд добавляют остатки воды, сахара и весь изюм.

На бутыль устанавливают пробку с водяным затвором или надевают медицинскую перчатку с отверстиями. Тару со смесью вновь выносят в теплое помещение - там она пробудет до конца процесса брожения.

Отбродившее сусло заливают в бутылки, охлаждают. Такую брагу хорошо пить в жаркие летние дни. Но можно ее перегнать в самогон.

Можно изготовить брагу или сидр без использования сахара или дрожжей. Для этого нужно использовать смесь из сладких (70%), кислых (20%) и горьких (10%) плодов. Мыть их необязательно.

Яблоки перерабатывают на соковыжималке, а затем полученный сок процеживают. Его заливают в бутыль. Яблочный жмых заливают водой, держат сутки, а затем отжимают. После этого жмых добавляют к соку в бутылке. Для процесса брожения понадобится винная закваска. Ее готовят, а затем оставляют на 24 часа. После этого снимают с закваски пену и смешивают ее с находящейся в бутылке жидкостью.

Сосуд запечатывают пробкой, через которую пропущена трубочка. Один из ее концов опущен до дна бутылки. Второй конец этого импровизированного шланга опускают в тазик с водой. Это устройство является водяным затвором, с помощью которого можно следить за процессом брожения. После окончания выхода газов полученную брагу или сидр фильтруют, переливают в бутыли.

На Руси издревле варили самогон и умели готовить его в каждой семье. До сих пор передаются из поколения в поколение бабушкины рецепты самогона, каждый из них – оригинален, со своей «перчинкой». В домашних условиях, без дорогих самогонных аппаратов, из того, что растет в саду, готовили брагу, наливки, крепчайший самогон. Одним из самых распространенных рецептов, всегда был – яблочный самогон.

Популярность яблочной самогонки определяется простотой рецептов и доступным сырьем, кроме того, обладая приятным фруктовым ароматом, он не требует дополнительного облагораживания ароматизаторами. Приготовить яблочный самогон можно из порезанных яблок, из пюре, из яблочного сока и даже жмыха. Главное – соблюдение технологии приготовления и всех пошаговых рекомендаций.

Выбор сырья

Для напитка подойдут любые сорта яблок, хотя практики самогоноварения предпочитают брать смесь разных сортов. Самым ароматным сортом яблок для «первачка» считаются ранетки.

Если приготовление браги, а это основа для самогона, планируется без дрожжей, то нужно брать только сладкие яблочки. К кислым или недозревшим сортам нужно добавлять сахар и дрожжи. Яблоки не должны иметь даже малейшие следы порчи. Подойдут опавшие, не кондиционные фрукты.

Импортные яблоки лучше не использовать, поскольку их обрабатывают специальными составами для длительного хранения. Самогон из таких фруктов не имеет аромата и тонкого вкуса.

Сердцевину яблока, а также косточки лучше убрать, они дают неприятный горьковатый привкус.

Вода для самогона

В итоге, получается самогон крепостью до 60%, далее его разбавляют водой. Алкогольный напиток льется в воду, а не наоборот.

Стандартный рецепт

Из 30 кг яблок, 4-5 кг сахара, 100 грамм прессованных дрожжей и 20 литров воды получается примерно 2 литра самогона. Пропорции корректируются от объема яблок.

Для лучшего выхода сока яблочную массу лучше отстоять сутки. Сахар смешивают с частью подогретого сока до растворения и добавляют в емкость, используя дрожжи или изюм. При такой технологии перемешивание не требуется. Готовность – через неделю.

Стандартный рецепт

На 5 литров сока добавляется 3 кг сахара, 200 г прессованных дрожжей и отправляется бродить. При готовности сусла перегонка осуществляется по классической схеме. Выход – около 6 литров яблочного самогона. Для разнообразия вкуса, иногда в сок добавляют протертую цедру лимона, предварительно ошпарив лимоны кипятком.

Самогон из жмыха яблок

Самогон не только напиток для застолий. Он хорош при простуде, дезинфекции ран и царапин, для расслабления, когда навалились проблемы, отлично снимает боль при ушибах, поэтому яблочный самогон – один из самых любимых напитков россиян.

Видео-рецепт яблочного самогона


Вкусный самогон из яблок можно приготовить в домашних условиях. При этом, если плоды спелые, то есть возможность получить очень хорошие результаты. Ничего сложного в самом процессе нет и чтобы напиток на выходе был вкусным и ароматным, нужно соблюдать все основные правила, а также некоторые хитрости, которыми сопровождается приготовление самогона из яблок.

Первый этап приготовления яблочного самогона

В первую очередь следует собрать спелые плоды или купить их. Импортные яблоки для самогона лучше не приобретать, из них получится не самый лучший напиток, так как они часто проходят специальную обработку, позволяющую хранить их на протяжении длительного времени.

Самогон из яблок рецепт приготовления имеет несложный. Если придерживаться пошаговой инструкции, то можно получить неплохие результаты с первого раза, и выгонять ароматные фракции.

Яблочный самогон высокого качества изготавливается, как правило, из сочных и красных плодов. Потребуется достаточное их количество, около 3 ведер. Все плоды необходимо тщательно перебрать и перемыть, затем очистить от внутренностей и гнилых частей.

  • Самогон из яблок в домашних условиях готовится очень просто и первый этап состоит из того, что все плоды нарезаются на средние куски. Затем их нужно измельчить дрелью поместив в таз либо с помощью кухонного комбайна, но это займет намного больше времени.

Как сделать самогон из яблок, интересно знать каждому, ведь такой напиток на основе сочных плодов особенно вкусный. На следующем этапе полученное пюре необходимо поместить в бидон (должно получиться 10 л).

  • Туда же следует залить 20 л воды и добавить 4 кг сахара.
    Но прежде чем высыпать сладкий наполнитель, его нужно растворить в 4 л воды, чтобы получился сахарный сироп.

Рецепт самогона из яблок в каждом отдельном варианте может слегка варьироваться, однако, как правило, все шаги практически идентичны.

  • После того как сахарный сироп влили в бидон со смесью, следует взять 100 г сухих дрожжей и растворить их в теплой воде.
  • Прежде чем добавлять такую смесь в бидон, рекомендуется дать постоять ей около 30 минут.

Как приготовить вкусный самогонный напиток из яблок быстро, такой вопрос ставят перед собой многие люди, но следует помнить, что получить качественный результат можно, только выждав время. Для этого смесь яблок, воды, сахара и дрожжей нужно поместить в теплое место и настоять 10 дней.

Приготовить самогон из яблок не всегда легко, так как многие ленятся соблюдать все технологические нюансы.

Для того чтобы добиться на выходе хорошего результата, рекомендуется через сутки сбить шапку, которая образовалась на поверхности.

Второй этап приготовления

Для приготовления яблочного самогона вся смесь должна пробродить до нужного состояния. Если все правила соблюдены точно, то получится слегка мутный раствор. Как, утверждают последние рецепты, пена должна исчезнуть, а шапка спуститься.

Теперь начинается сам процесс прогонки, когда яблочная смесь пройдет через аппарат. Популярные рецепты рекомендуют использовать в качестве герметика приготовленное заранее тесто, а изготовление колбаски не займет много времени. После скатывания теста, его прилепляют вокруг аппарата. Затем ставят его на газ, вливают в него яблочную смесь, после чего следят за самим процессом. Самый простой способ - это при появлении первых капель понюхать их и определить, устраивает ли такая фракция на выходе.

  • Гнать самогон лучше всего, используя вместе с яблоками и кожуру, так аромат от напитка будет более ярким. После того как 200 г напитка вышло в стакан, его убирают и уже подставляют банку для того, чтобы гнать самогон основной.
  • Периодически нужно проверять жидкость на крепость. Это можно без труда сделать своими руками. Нужно налить в ложку немного полученного напитка и поджечь. Если все этапы приготовления самогона соблюдены, то жидкость должна загореться.
  • Периодически нужно не забывать нюхать напиток, прежде чем выгнать его целиком.

После того как вышел весь самогон, в банку следует добавить еще немного нарезанных яблок, можно положить вместе с ними и сушеный вариант плодов, что даст лучшие вкусовые свойства.

Крепость напитка должна быть 60°.
Настаивать полученную смесь нужно дня 2–3.

Вторая перегонка


Сделанный своими руками самогон, для улучшения вкуса, рекомендуется перегнать 2 раз, спустя 3 дня после настаивания.

  • А затем нужно взять 3 л воды и вылить в бидон. Затем туда же отправляем и самогон на яблоках, но для этого, прежде всего, следует на бидон поместить дуршлаг и марлю, чтобы процедить кусочки плодов и жмыха. Потом перегоняем еще раз и не забываем отбирать начальный экстракт около 300 мл. Замеряем крепость, она должна быть около 80°.

Чтобы изготовить качественный напиток, не стоит экономить. Основная фракция должна быть около 40°. Самой вкусной будет средняя часть, ее нужно отделить от хвостов с помощью специального измерителя крепости. Потом дать настояться еще около недели и уже затем можно будет разбавлять для употребления.

Двойная дистилляция позволяет получить максимально вкусный напиток, который имеет прозрачную текстуру.

Для полного раскрытия вкуса лучше настаивать конечный продукт около 2 недель.

В домашних условиях приготовить можно множество проверенных рецептов алкоголя. Яблочный самогон, сделанный своими руками имеет приятный аромат яблок, пользуется большой популярностью среди домашних винокуров. Сырья для получения браги огромное количество, стоимость яблок в дачных поселках очень низкая, а в сельской местности полно заброшенных садов, где можно бесплатно набрать нужное количество фруктов для самогона.

Для напитка подходят любые сорта яблок и ранеток, чем слаще плоды тем меньше требуется сахара. В качестве сырья для яблочного самогона можно использовать яблочную мезгу, жмых оставшийся от производства сока, а так же использовать сухие фрукты и яблочный сок. Из яблок можно сделать не только самогон или кальвадос, но и вкусный легкий сидр, питьевую брагу, она заменит в летнюю жару кружку ржаного кваса. Ниже описаны проверенные и простые рецепты приготовления фруктовой браги для самогона.

Брага из яблок – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Созревшие яблоки – 15 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Приготовление:

  1. Спелые фрукты любого сорта, можно ассорти вымыть, вырезать подгнившие места, удалить плодоножки, вырезать сердцевину с косточками. Порезать фрукты на маленькие дольки.
  2. Протереть на терке дольки яблок. Если большие объемы сырья то проще воспользоваться дробилкой для фруктов или корморезкой.
  3. Измельчённую яблочную массу поместить в подходящую стеклянную бутыль, залить 9 литров воды.
  4. В оставшуюся воду всыпать сахарный песок, размешать раствор до полного растворения сахара. Сироп добавить к яблочной массе.
  5. Разбродить дрожжи в теплой воде 25-28°C, в рецепте можно использовать прессованные дрожи в количестве 50 грамм. Задать разведенные дрожжи в яблочное пюре, размешать содержимое бутыли.
  6. На бутыль установить гидрозатвор и оставить бродить в теплом помещении на 1-2 недели. Во время брожения периодически нужно размешивать и топить яблочную шапку образующую на поверхности браги.
  7. Определить готовность браги можно ареометром, брага должна показывать 0-1% сахара, на вкус готовая брага из яблок не сластит, на дне бутыли образуется осадок, прекращается выделение углекислого газа. Брагу перегнать, как получить самогон из яблок описано ниже.

Видео рецепт – самогон из яблок

Самогон из сока яблок

Часто в подвале к новому урожаю остается достаточное количество яблочного сока. А сок является прекрасным компонентом для приготовления качественного самогона в домашних условиях. Конечно самогон из сока несколько проигрывает от алкоголя сделанного из свежих яблок, но тем не менее получается достойный напиток, который будет намного лучше если настоять его на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке. Получится своего рода домашний кальвадос.

Состав:

  • Яблочный сок -10 л;
  • Сухие дрожжи – 20 гр;
  • Сахарный песок -2 кг.

Приготовление:

  1. В пластиковую или стеклянную емкость влить 9 л. сока. В остальной сок всыпать сахар и размешать. Добавить сироп в емкость, размешать.
  2. Дрожжи развести в теплой воде как описано в инструкции. Внести в бродильную емкость, содержимое размешать.
  3. На горловину емкости одеть резиновую медицинскую перчатку или установить гидрозатвор. Емкость поставить в темное теплое помещение для брожения. Обычно через 2-3 недели брожение заканчивается. Прекращается газовыделение, брага из яблочного сока горчит на вкус, имеет спиртовой запах.
  4. Слить аккуратно брагу с осадка, залить в куб самогонного аппарата и дважды прогнать. Полученный самогон выдержать перед употреблением 2-3 дня в бутылках.

Рецепт браги из яблок без дрожжей

Приготовить яблочную брагу можно без дрожжей, вернее на диких дрожжах, они находятся на самих фруктах, или добавить изюм, или заменить на пророщенную пшеницу. В результате получается прекрасный, натуральный напиток с небольшим содержанием алкоголя. Такая яблочная брага может употребляться как жаждоутоляющий напиток в летний зной.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 10кг;
  • Вода – 3л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Изюм – 100гр.

Способ приготовления:

  1. Хорошо созревшие, сладкие яблочки очистить от мусора, мыть не нужно, что бы сохранить как можно больше диких дрожжей на поверхности плодов. Фрукты натереть на терке до однородной массы.
  2. В эмалированную кастрюлю поместить пюре, влить 1,5 литра воды и добавить 1 кг сахара. Накрыть кастрюлю марлей и поставить в тепло на два дня.
  3. Забродившую массу перелить в стеклянный бутыль, влить оставшуюся воду и добавить остатки сахара и изюм. На сосуд установить гидрозатвор и оставить бродить в тепле до завершения процесса.
  4. Отбродившее сусло разлить по бутылкам, охладить и можно пить. Можно такую брагу перегнать. Получится отличный яблочный ароматный самогон.

Самогон рецепт из яблочного жмыха

Во время приготовления сока остается много побочного сырья – жмыха. В жмыхе остается еще много сахаров и ароматных веществ, поэтому из этих остатков можно сделать хорошую основу для будущего самогона. В некоторых рецептах в брагу не добавляют дрожжи, предполагая, что брожение будет происходить на диких дрожжах, но лучше все-таки перестраховаться и добавить небольшое количество дрожжей, лучше конечно винных. Иначе есть риски скисания браги и все сырье придется выкинуть в помойную яму.

Состав:

  • Яблочные выжимки – 10 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Сахар – 1кг;
  • Винные дрожжи – 6гр.

Приготовление:

  1. В бродильную ёмкость поместить отжатый жмых, залить воду комнатной температуры, тщательно перемешать. Важно оставить место в емкости для пены и шапки из яблочной мезги, которая образуется при бурном брожении.
  2. Всыпать сахарный песок, размешать массу, задать подготовленные дрожжи. На емкость установить гидрозатвор. И поставить её в тепло.
  3. Каждый день во время брожения необходимо размешивать и топить «шапку» из мезги и пены.
  4. Через 2-3 недели, иногда дольше, брожение прекращается, брага из яблок готова. Жидкость нужно слить осторожно не задевая осадок. Затем гнать самогон.

Яблочная чача

Рецепт самогона из сухофруктов

Состав:

  • Сухие яблоки – 2кг
  • Вода – 10л;
  • Сахарный песок – 3кг;
  • Дрожжи – 300гр.


Способ приготовления:

  1. Залить сушеные яблоки водой отварить 20 минут.
  2. Добавить сахар, размешать. Остудить до 25-30°.
  3. Внести разведенные дрожжи.
  4. Выбраживать 1-2 недели в тепле.
  5. Снять с осадка, процедить, перегнать на самогон.

Самогон из яблок – дистилляция

Для первой перегонки в домашних условиях желательно использовать парогенератор или пароводяной котел. При такой перегонке брагу можно не фильтровать, перегонять со жмыхом, тем самым сохраняя во вкусе больше яблочного аромата. В противном случае профильтровать, чтобы избежать пригорания мезги.

Что бы получить качественный самогон из яблок, брагу перегонять нужно два раза. Первый перегон гонится до воды, получается ароматный спирт сырец. Перед второй дистилляцией для улучшения вкуса в самогон из яблок можно добавить несколько долек свежего яблока или сушеных. Настоять самогон 3-4 дня.

Затем фруктовый самогон после первого перегона разбавить водой до 20-30 градусов. И повторно, дробно перегнать. На маленькой мощности отобрать покапельно головные фракции. Головы составляют 10% от количества абсолютного спирта. Затем на средней мощности приступить к отбору питьевой части самогона. Тело отбирать до 45-60° в струе. Затем дистиллят развести до нужной крепости, разлить по бутылкам, дать напитку созреть недельку. Вкуснее будет напиток, если самогон выдержать на дубовой щепе.